Анновка, урочище. Часовня Анны Праведной.

Анновка, урочище. Часовня Анны Праведной
Россия, Челябинская область, Катав-Ивановский район, урочище Анновка

Западный фасад
Восточный фасад
Звонница

8 октября 2023 года, по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, благочинный Катав-Ивановского округа протоиерей Александр Симора совершил освящение икон в новопостроенной часовне в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, расположенной на территории бывшего одноименного села.

На молебне присутствовали заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента внешних связей А.В. Мажаров, благодаря личному участию которого воздвигнуто церковное здание и написаны новые образы. За богослужением также молились жители г. Катав-Ивановска, родившиеся в селе Анновка со своими детьми и внуками.

Источник: сайт Златоустовской епархии

8 октября 2023 года состоялось открытие и освящение часовни в бывшей деревне Анновка, которая находится в 20 км от Катав-Ивановска. Согласно архивным данным, деревня была названа в честь Анны Григорьевны Белосельской Белозерской — дочери купца Мясникова. Сначала там был постоялый двор, где на пути с Катав-Ивановска до Лемезы и Бедярыша людям и лошадям можно было отдохнуть. Затем туда были завезены переселенцы из Поволжья — 165 человек. Они занимались выработкой угля для завода, построенного купцами Иваном Мясниковым и Иваном Твердышевым. Последнее время мужское население деревни работало лесниками и в леспромхозе Лемезы. Деревни давно уже нет. В начале 90-х её сожгли, снимая какой-то фильм, а жители выехали ещё раньше.

Их правнуки решили в память об этой деревне и о людях, которые там жили, построить часовню. Эта идея пришла Александру Викторовичу Мажарову, как он говорит после смерти его матери Валентины Николаевны. Он поделился своими мыслями с Анатолием Александровичем Бахаревым. Анатолий Александрович всю жизнь душой болел за Анновку и её жителей, всегда помогал им, чем мог. Оба они из рода Бахаревых проживающих в Анновке. Александр Викторович в настоящее время живёт в Салехарде, он заказал проект часовни, профинансировал всё строительство, закупил иконы, подсвечники и всё остальное. А строительство они решили поручить детям Анатолия Александровича — зятю Владу и дочери Анне Рысбаевым. Сам он, конечно, им во всем помогал.

И вот строительство закончено. Мы, потомки тех, кто жил в Анновке, очень благодарны этим людям, особенно Александру Викторовичу. Низкий ему поклон. Память о нём сохранится на долгие годы. Освятить часовню приехал отец Александр. После освящения был организован поминальный обед. Все посетили кладбище своих предков, которое находится рядом с часовней. Для нас, правнуков и наших детей и внуков, это было незабываемое событие.

Источник: vk.com