Хоростков. Собор Владимира и Ольги равноапостольных.

Хоростков. Собор Владимира и Ольги равноапостольных
Архитектор:Н.Нетрибяк
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, город Хоростков (укр. Хоростків)

Проезд:Хоростков находится в 51 км от Тернополя

Т.  7 ноября 2023

В июле 1992 года архиепископ Тернопольский и Кременецкий Яков освятил первый камень под фундамент нового храма, который назван в честь Святых равноапостольных князя Владимира и Ольги. Возглавил строительство протоиерей Роман Марчишак, а ему помогали: Степан Варецкий. Игорь Черный, Александр Пахомов, Роман Москва и много опытных рабочих, вся православная община. Большую материальную помощь оказали все предприятия и учреждения Хоросткова.

В 1992 году будущий храм посетили представитель президента Украины в Тернопольской области профессор Роман Громяк и представитель президента в Гусятинском районе Степан Волощук. Они помогли строительными материалами и техникой.

22 декабря 1996 года архиепископ Тернопольский и Кременецкий Иов в сослужении с собором священников и диаконов освятили храм. В 2000 году построена надвратная колокольня.

Собор имеет два престола: верхний и нижний. Верхний - в честь святых равноапостольных князя Владимира и Ольги, а нижний — Покрова Пресвятой Богородицы. В 2010 году расписали храм и освятили церковный колокол.

Источник: "Город Хоростков. Храм святых равноапостольных князя Владимира и Ольги" / / храмы Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Тернопольщина / Автор концепции Куневич Б.; Главный редактор Буяк Я.; фото: Снитовский А., Крочак И., Кислинский Е., Бурдяк В.-Тернополь: ООО "Новый цвет", 2012. - С. 126-127.