Оленица. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая).

Иоаннопредтечинская церковь

Оленица. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год утраты:1940 (сгорела)
Мурманская область, Терский район, городское поселение Умба, село Оленица.

Построена местными крестьянами в 1856–1857, которая в 1894 была заменена новой, приписанной к Кашкаранскому приходу. Имела 15,6 м длины (без крыльца), ее средняя часть (собственно «церковь») была на 4,3 м шире алтаря и трапезы, колокольня над притвором, высота здания с главой 10,7 м. Крыша крыта тесом на 4 ската, алтарь — на 5 скатов, притвор — на 3 ската. В 1897 в трапезной поставили 2 печи, старый иконостас, сделанный в конце 1850-х гг. на правительственную сумму, передали в Сальницу и поставили новый — двухъярусный, позолоченный червонным золотом. Крыша церкви была выкрашена чернядью, главы над алтарем, церковью и колокольней медянкою, а кресты кроном. Четыре колокола на звоннице весили вместе 246 кг. Паникадило медное трехъярусное имело 36 подсвечников.

На южной стене храма, у клироса, в рамках под стеклом, висели епископские грамоты: от Преосвященного Варлаама (епископ Архангельский и Холмогорский в 1845–1854) «на постройку первого храма в с. Оленице» и от владыки Иоанникия II (епископ Архангельский и Холмогорский в 1901–1908) на расходование 4505 руб. «на благоукрашение храма в Оленице». В 1914 в Оленицком приходе состояло 52 двора, 348 чел. Священником служил Михаил Федорович Воронцов. Ныне храм не существует.

Марина Зуйкова  8 ноября 2023

В 1894 перестроен. Был приписан к приходу соседнего с. Кашкаранцы. Согласно церковной описи кон. XIX в., дл. 15,6 м (без крыльца), выс. (с главой) – 10,7 м. На звоннице были 4 колокола общ. весом 246 кг. Пятистенный алтарь, 2-ярусный, позолоченный червонным золотом иконостас (1897), 3-ярусное паникадило с 36 подсвечниками. Имел 2 десятины земли под сенокосы, выделенные крестьянским общ-вом. Священник прот. Михаил Воронцов (1890-е). В 1931 был арестован последний настоятель ц., прмч. иеромонах Моисей (Кожин) и с ним староста и дьячок. Ц. была отдана под библиотеку и сгорела в 1940. Место ее нахождения на сегодня известно лишь приблизительно. В настоящее время идут работы по строительству ц. Иоанна Предтечи на базе приспособленного здания села.

Ушаков И. Ф. Церкви. Оленица // Мурманский вестник. – 1995. – 27 дек.