Кяхта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Кяхта. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Год постройки:1727. Перестроена в 1836 в формах классицизма.
Год утраты:1942 (сгорела)
Адрес:
Россия, Республика Бурятия, Кяхтинский район, город Кяхта, улица Крупской, д. 4, в 20-30 м южнее существующей Успенской церкви.

Дореволюционное фото. Старая церковь - справа

Марина Зуйкова  2 ноября 2023

По заключению в 1727 г. Буринского, затем Кяхтинского русско-китайских договоров, полномочный посол граф Савва Лукич Рагузинский заложил Кяхтинскую крепость. Из своей походной церкви он заботился устроить здесь храм для новых поселенцев пограничного местечка на далекой окраине России. В 1727 году на южной окраине Троицкосавска рядом с городским кладбищем (ныне не существует), была построена деревянная Успенская церковь. Она была отреставрирована в 1836 году и просуществовала до 1942 года. Она, как пишет в своей книге Л.К. Минерт ("Памятники архитектуры Бурятии", издательство: "Наука. Сибирское отделение". 1983), была сооружена в стиле московского классицизма. Выразительность изысканного сооружения усиливало смелое применение цвета: темно-красные стены контрастировали с белыми архитектурными деталями. Церковь была уничтожена пожаром, при этом погибла большая живописная работа декабриста Н. Бестужева. Остатки церкви были разобраны на дрова.