Курокша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Курокша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Псковская область, Псковский район, деревня Курокша

Проезд:объект находится на полуострове Мтеж в Теплом озере, около деревни Курокша. Объект в пограничной зоне РФ, необходимо разрешение на посещение.

Фёдор Зарайский

Фёдор Зарайский  29 октября 2023

Церковь деревни Курокша упоминается в интернете: "При первом посещении любопытство привело нас в церковь деревни Курокша (построена в 1860 году). От церкви остались лишь полуразрушенные стены. Но местные жители её всё же посещают. Мы там были после большого церковного праздника Святой Троицы".

Путешествие на остров Мтеж. Часть I (informpskov.ru) https://blogs.informpskov.ru/news/366402.html + http://i-nventory.ru/index.php?id=345

Марина Зуйкова  29 октября 2023

Приход составляют деревни: Курокша, с приходским кладбищем, Осотно, с деревянною, во имя Покрова, часовнею, существующею, будто бы, около 200 лет; Мтеж, с часовнею во имя Покрова и св. Великомученика Георгия; Молитвенно или Хаваново; Балсово, Казавовщина, Зазыбинье с кладбищем и Хомутово. Всех прихожан, по клировым ведомостям 1884 г., м. п. 590, ж. п. 505.

ЦГИА С-Пб, ф.19, оп.120, д.637

"Есть и еще одно место, куда так же часто приходят люди. Это полуразрушенная церквушка Покрова Богородицы. В советские времена она использовалась в качестве складского помещения, здесь хранили старые сети. Они и сейчас там лежат в великом множестве, но с той стороны, где был алтарь, чьи-то заботливые руки установили небольшой деревянный крест, положили цветы. А вокруг — кладбище, где лежат Паклины, Андреевы, Кривовы, Пахомовы, — целые поколения местных рыбаков, которые нашли последний приют на этой земле. Тут же и массивный каменный крест — памятник местному жителю Филипу Тимофеевичу Кузьменкову, на средства которого и был построен в середине XIX века этот рыбацкий храм. Судя по тому, как медленно в эти края возвращается жизнь, есть слабая надежда, что когда-нибудь настанет и ее черед. Во всяком случае, у местной власти мтежские пенсионеры давно просят, если не сделать крышу, так хоть пол в храме настелить".