ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лявозерский погост, урочище. Часовня Рождества Христова.

Рождественская часовня


Лявозерский погост, урочище. Часовня Рождества Христова
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Христова
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:приблизительно 1940 (разобрана)
Адрес:
Мурманская область, Ловозерский район, урочище Лявозерский погост

Координаты: 67.943961, 35.925179





Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  29 октября 2023

В ведомости о церквях и церковнослужителях Кольского благочиния за 1828 год, составленных протопопом Воскресенского собора Колы Иоанном Дьяконовым имеется следующая запись: «От Понойского прихода по зимнему тракту в 500 верстах при Семиостровском погосте часовня во имя Рождества Иисус Христова, маленькая. А от города Колы в 200 верстах. По фундаменту, стенами и крышей еще прочна. Жители при часовне из собираемых кошельковых доходов по части иногда доставляют в местную церковь. Построена при заведенных частными людьми рыбных промыслах».

Это – самое раннее упоминание о Контозерской часовне. В ту пору она была приписана к Понойскому приходу, в 50-е годы XIX столетия перешла в ведение Кольского соборного прихода, а позже относилась к Ловозерскому лопарскому приходу. Внимательные читатели наверняка обратили внимание и на то, что вместо Лявозерского саамского погоста в ведомости упоминается Семиостровский. Дело в том, что в прежние времена Лявозерский погост частенько именовался одним из Семиостровских (всего их было 4). Так в рапорте от 19 февраля 1834 года Дьяконов сообщал епископу Архангельскому и Холмогорскому Георгию (Ящуржинскому): «Семиостровской же [погост] называемой Лявозерской, при коем часовня во имя Рождества Христова».

В ведомостях того времени не раз подчеркивается бедность часовни, непритязательность ее убранства. В 1831 году Понойский священник Дамиан Андрианов сообщает, что от часовни «прибыли в церковный кошелек никакой не получается, содержание же имеет скудное от подаяния в кошелек». «Утварью скудна», - пишет в 1850 году кольский протоиерей Матфий Поликин. «Утварью скудна, - вторит ему в 1853-м кольский священник Алексей Алексеевский. - Кошелькового сбора от сей часовни поступило 1 руб., а свечного не поступило».

https://www.murmansk.kp.ru/daily/26180.3/3067934/


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  30 октября 2023

Далеко в Ловозерской тундре, возле озера Контозеро обнаружена часовня 17 века. Неравнодушные к истории родного края жители Ловозера и Ревды решили сохранить памятник деревянного зодчества. Чтобы спасти постройку от разрушений, они возвели над ней 12-метровый купол.

«В 5 верстах от Лявозерского погоста находится ветхая часовня во имя Рождества Христова, неизвестно когда и кем построенная». Одно лишь упоминание в церковных документах позапрошлого века сподвигло краеведов годами искать забытую часовню. Нашёл её Иван Вдовин в 2002 году. Сейчас его цель - сохранить её...

Иван Вдовин, краевед, организатор экспедиции: «За счет своей геометрии, за счет материала, он всё это выдерживает, и я просто знаю, что тут ничего не сломается, ничего не разрушится. Замечательная конструкция! Вокруг море снега, а здесь сухо».

Выглядит старинная часовня плачевно. Крыша рухнула несколько лет назад. Купол спас часовню от дальнейших разрушений. Архитектурным памятником покосившуюся постройку не назвать. Иван думал заняться реконструкцией еще в 2002 году, но тогда до дела не дошло: не была известна история часовни.

Иван Вдовин, краевед, организатор экспедиции: «Всегда тот или иной объект, он интересен своей историей. И спустя много лет, только в 2016 году я выяснил, что у часовни, оказывается, древнейшая история. И это послужило мощным импульсом, чтобы начать активную кампанию по спасению этой часовни».

Существует несколько гипотез происхождения контозерской часовни Рождества Христова. По одной из них, она была построена по указу царя Фёдора Алексеевича. В то время датчане брали дань с лопарей, и нужно было решать, чьи это земли. А наличие православной часовни могло быть весомым аргументов в спорах за территорию.

Никодим (Коливатов), настоятель кафедрального собора Воскресения Христова поселка Умба: «Это одно из древнейших церковных строений на Кольском полуострове, уступающий по времени наверное, только Успенской церкви в Варзуге. Нам не так много о ней известно. По всей видимости, она была построена в конце 17 века, и в какой-то период она была затеряна».

Снова нашли часовню в конце 19 века. Тогда её даже пытались ремонтировать. Об этом есть записи в церковных архивах.

Никодим (Коливатов), настоятель кафедрального собора Воскресения Христова поселка Умба: «Следы реставрации как раз можно здесь увидеть. Нам точно известно, что в 1894 году была пристроена сень к часовне, был поменян купол. И до начала революции 1917 года часовня ежегодно окормлялась священниками».

По еще одной гипотезе, строителем часовни был священник из Колы Алексий Симонов. Его миссией было просвещение коренного населения Кольского Севера. В некоторых лопарских становищах он строил часовни.

Никодим (Коливатов), настоятель кафедрального собора Воскресения Христова поселка Умба: «По указу Москвы заново фактически шло просвещение лопарей, чтобы установить полноценное окормление лопарей, чтобы они не просто крещёные были, а еще и жили христианской жизнью, причащались, исповедовались, соответственно, должны быть места».

И даже спустя столетия, в советские годы ловозерские оленеводы знали, что где-то в тундре есть забытая часовня. В разные годы прошлого века на нее наталкивались то сенокосы, то охотники, то геологи.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «О том, что часовню в советские годы неоднократно находили люди, свидетельствуют многочисленные граффити, оставленные на стенах часовни: «Здесь были студенты ЛИТО», а вот эта надпись датирована 1938 годом».

Восстановить часовню согласился архитектор-реставратор из Ярославля Олег Береснев. Он занимался восстановлением и реконструкцией разрушенных церквей во многих городах России. Сегодня его задача - провести замеры, оценить масштаб работ. Вердикт неутешительный. Часовня в плачевном состоянии, дерево отсырело и разрушается.

Олег Береснёв, реставратор: «При реставрации те части, которые мы сейчас видим, поврежденные, их придется удалить, чтобы не распространялось на более-менее сохранившиеся. Процент сохранившейся древесины, вероятно, будет небольшой». По оценке реставратора, работа займёт не один год. Часовню придется разбирать практически до основания. Нижние брёвна сруба сгнили, часовню нужно приподнимать и делать фундамент, чтобы постройка не разрушилась. Вопрос еще и в финансировании. Сколько потребуется денег на реставрацию - пока неизвестно.

Иван Вдовин, краевед: «А дальше мы найдем способ… И средства найдём, я надеюсь… Я уверен! И люди будут. Они уже просятся. А это тоже очень важно!»

Важно, что когда работа закончится, контозерская часовня станет местом не только религиозного паломничества, но и привлечет туристов, которые всё чаще посещают Кольский край.

https://psk-mp.ru/120787.html


Марина Зуйкова  11 ноября 2023

В 5 верстах от Лявозерского погоста находилась деревянная ветхая часовня во имя Рождества Христова, «неизвестно когда и кем построенная» и «на какую сумму». В 1896 году были пристроены деревянные сени под одну крышу с часовней. Из утвари в ней «кроме нескольких икон, ни ризницы и ни богослужебных книг не имеется». От Ловозерской приходской церкви находилась в 60 верстах. По клировой ведомости за 1918 год известно, что надзор за лявозерской часовней доверен часовенному старосте сааму Лявозерского погоста Фоме Николаевичу Мелентиеву. Богослужения в ней совершались: 26 декабря и 27 декабря.

ГАМО Ф. И-17. Оп. 1. Д. 330. Л. 37-43а



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.