Голицыно, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Голицыно, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1937 (разобрана)
Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Териберка, урочище Голицыно

Координаты: 69.048174, 35.77253
Проезд: автомобильный маршрут из города Мурманска; расстояние в одну сторону – около 156 км: около 130 км до посёлка Туманный (в т.ч. около 40 км по грунтовой дороге), затем около 26 км по труднопроходимым путям сообщения; минимальная продолжительность – 2 дня; доступность – сложная (до посёлка Туманный воз ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда автомобильный маршрут из города Мурманска; расстояние в одну сторону – около 156 км: около 130 км до посёлка Туманный (в т.ч. около 40 км по грунтовой дороге), затем около 26 км по труднопроходимым путям сообщения; минимальная продолжительность – 2 дня; доступность – сложная (до посёлка Туманный возможен проезд на легковом автомобиле, далее – комбинированный проезд на внедорожнике и на квадроцикле).

Расположение: Восточный Мурман, на западном берегу реки Воронья. Основание постоянного поселения: 1888–1890 годы. Преобладающие народности в период основания: русские, карелы. Образовано как выселок колонии Гаврилово. Названо в честь архангельского губернатора Николая Дмитриевича Голицына (в последствии ставшего председателем Совета министров Российской Империи). В 1902 году возведена часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая в 1908 году была перестроена в одноимённую церковь. Поселение упразднено 14 июля 1971 года. Здание храма не сохранилось.