Гаврилово, урочище. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Гаврилово, урочище. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Териберка, урочище Гаврилово

Проезд:водный маршрут по Баренцеву морю из села Териберка; расстояние в одну сторону – около 38 км; минимальная продолжительность – 2 дня; доступность – нормальная; водный маршрут по Баренцеву морю из населённого пункта Дальние Зеленцы; расстояние в одну сторону – около 12 км; минимальная продолжительность – 2 дня; доступность – осложнённая.

Близ колонии, на скале, стояла шатровая часовня Успения Божией Матери, построенная в 1797 году лопарем Пелькиным; венчал ее восьмиконечный крест, окрашенный белилами. Вторая часовня находилась в становище Шельпино во имя святителя и чудотворца Николая. Согласно приходской ведомости, её построили "более двух столетий назад в виде небольшой церковки, крыта на два ската тёсом, имеет три отделения: притвор, паперть и храм; над притвором устроена небольшая звонница с тремя небольшими на ней колоколами; с боков устроено по окну. Иконостас в один став, столярной работы, выкрашен лазурью... Местные иконы под сребропозлащенными ризами и висячими пред ними медными старинными лампадами с напыльниками... Благословляющий крест бронзовый, Евангелие в четверть большого листа, обложенное бронзовыми вызолоченными досками с вычеканенными на лицевой стороне изображениями Сошествия Иисуса Христа во ад и по углам четырех евангелистов". Отстояла от приходской церкви в 15 верстах, посещалась причтом для молебнов два раза в год.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)