Старо-Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Старо-Петровское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Мины, Виктора и Викентия
Ярославская область, Пошехонский район, сельское поселение Ермаковское, село Старо-Петровское

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, прочная, о двух престолах: в холодной – во имя Святых Апостолов Петра и Павла, в трапезе теплой во имя Святых великомучеников Мины, Виктора и Викентия. Построена в 1793 году тщанием помещика Игнатия Ивановича Леонтьева. Земли церковной 35 дес. 977 кв. саж. Церковных зданий: дом, для жительства священника и дом для псаломщика. Церковнаго капитала 100 руб. Часовень одна — деревянная в селе Старопетровском.

Прихожан: в селе Старопетровском 95 мужского пола и 120 женского, в деревнях: Фалалейке 31 муж., 44 жен., в 2 вер.; Василеве 20 муж., 33 жен., в 0,5 вер.; Лыскове 46 муж., 59 жен., в 1 вер.; Кубаеве 6 муж., 8 жен., в 2 вер.; Глухареве 36 муж., 38 жен., в 3 вер.; Харчевнях 10 муж., 3 жен., в 4 вер.

Село расположено на горе, растянутой на 0,75 вер., с востока и запада параллельно текут две речки Янгора и Керома. Почтовый адрес: город Пошехонье, колобовское волостное правление. От города Пошехонья в 12 вер. В приходе церковно-приходская школа с 1899 года. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 руб. Капитала причтоваго в процентных бумагах 100 руб.