Гаврилово, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Гаврилово, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1937 (Разобрана)
Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Териберка, урочище Гаврилово

Проезд:водный маршрут по Баренцеву морю из села Териберка, расстояние в одну сторону – около 38 км, минимальная продолжительность – 2 дня, доступность – нормальная; водный маршрут по Баренцеву морю из населённого пункта Дальние Зеленцы, расстояние в одну сторону – около 12 км, минимальная продолжительность – 2 дня, доступность – осложнённая.

Расположение: восточная часть Мурманского берега, восточнее устья реки Воронья, в губе Гавриловская. Основание постоянного поселения: 1870 год. Преобладающие народности в период основания: русские, карелы. Известно с начала XVII века как промысловое становище. В поселении существовала часовня Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в XVIII веке. В 1888–1889 годах построена церковь Святителя Николая Чудотворца. В 1893 году образован Гавриловский приход.

В настоящее время поселение упразднено, постоянные жители отсутствуют; здания часовни и храма не сохранились.

Гаврилово (teriberka-prihod.ru)

Колония Гаврилово (в трех верстах от устья реки Вороньей) не насчитывала и десятка домов. Для такого малого селения причтовой церкви не полагалось. Но рядом находилось самое людное на Восточном Мурмане становище пришлых промышленников (сезонных работников). Сюда каждое лето собиралось более тысячи рыбаков (в 1896 году промысел вели 256 судов, действовали 3 фактории и 3 салотопни).

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца построили в 1888-1889 годах на средства кронштадтского дворянина Александра Пасского. Её срубили в Архангельске и в разобранном виде на пароходах доставили в Гаврилово. Церковь сооружалась по стандартному проекту и мало чем отличалась от прочих сельских храмов. Она была одноглавой, крытой на четыре ската тёсом, стояла на каменном фундаменте со смежной колокольней.

Сначала церковь находилась в ведении Кольского собора, а в 1893 году Духовное правление открыло в Гаврилове самостоятельный приход со священником и псаломщиком.

В 1895 году при входе в паперть построена особым зданием колокольня. На ней находилось 5 небольших колоколов, праздничный весом 148 кг был пожертвован в 1898 году фактористом Александром Савиным.

Церковь стояла на южной стороне бухты, по обеим сторонам которой, по берегу, находились здания фактории, станы поморов, а сама колония Гаврилово располагалась вблизи церкви.

В начале XX века священниками в Гавриловском приходе служили Иван Иванович Васильев, Александр Андреевич Малкин, Александр Дмитриевич Ивановский.

В 1916 году в приходе состояло З05 человек православного вероисповедания и 10 человек лютеранского, в том числе православных: в колонии Гаврилове 18 домов, 87 человек; в деревне Голицыно 13 дворов, 81 житель; в становищах Шельпино, Захребетное и Трящино 22 дома, 137 человек,

С 1906 года существовала приписная (беспричтовая) церковь в деревне Голицыне — выселке из колонии Гаврилово на реке Вороньей.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)