Маслово. Церковь Вознесения Господня.

Маслово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Ярославская область, Некоузский район, село Маслово

Марина Зуйкова  23 октября 2023

Церковь Вознесения Господня каменная, приходская, летняя и зимняя вместе, прочная. Престолов два: в летней — Вознесения Господня, в зимней — Дмитрия Солунскаго (26 октября). Построена в 1866 году старанием прихожан. На месте прежде бывшей церкви деревянная часовня, построена в 1866 году. Церковной земли 34 дес. Церковные дома для жительства священника и для псаломщика. Капитал церкви 750 руб.

Прихожан в селе Маслове 154 мужского пола и 182 женского; в деревнях Юркине 76 муж., 102 жен., от села в 1 вер.; Жолнине 130 муж., 153 жен., в 1,5 вер.; Чашкове 23 муж., 29 жен., в 1,5 вер.; военных в приходе 96 муж., 99 жен., итого 503 мужского пола и 565 женского.

Местность низменная болотистая, река Сить в 2 вер. Село Маслово расположено рядом с полустанком Маслово Рыбинско-Бологовской железной дороги. Адрес: полустанок Маслово Рыбинско-Бологовской железной дороги, село Маслово. В приходе церковно-приходская школа, содержится на средства местнаго общества.

Штатный состав причта: священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 руб. Причтоваго капитала в билетах 1403 руб. 26 коп.

К.Г. Рыбин «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.