Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Воргинская Свято-Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Свердловская область, Гаринский городской округ, деревня Троицкое (Воргинское)

Координаты: 59.455588, 62.988629
Проезд:деревня расположена в лесной местности на берегу озера Русское, в 9 км от правого берега реки Тавда, в 36 км (по автодороге — в 47 км) к востоку от районного центра посёлка Гари, в 137 км к северо-западу от села Таборы и 324 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

Т.  23 октября 2023

"В 1593 году был построен город-крепость Пелым. А на карте Ремезова от 1701 года уже значится поселение на озере Воргинском (или Ворьинском?). Вероятнее всего, основателями были те же стрельцы и казаки, которых направляли в Пелым.

Само же название озера и одноименного села Воргинское могло появиться от слова «ворга». По разным источникам слово «ворга» означает «болото», «заросшую кустарником болотистую местность». «Ворга» в Архангельской области означает «лесная дорога». В отличие от прочих лесных дорог отличается тем, что идет она вдоль русла реки и ведет к ее истоку к наиболее высокому месту. Близко к нему и слово «варга» - также «болото», «вода».

Село с именем Воргинское жило более 200 лет, относилось к Пелымской волости. В 1859 году в нем была построена православная Свято-Троицкая церковь. И примерно в 1909 году в ходе социально-политических реформ российского премьер–министра П.А. Столыпина произошла смена названий. Село стало Троицкое, церковь - Воргинская, озеро - Русское. В то время вокруг было еще много мансийских поселений (вогульские паулы). И предположим, что в селе с русским населением были введены русские названия.

По материалам статьи Н. Безденежных, Гаринский краеведческий музей. Информационный портал Свердловской области https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/4879

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь Троицы Живоначальной. Построена в 1859 г. Закрыта в 1930-е гг. В советские годы в здании размещался клуб.