Ракоболь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Год утраты:приблизительно 1940
Ярославская область, Пошехонский район, Пригородное сельское поселение, село Ракоболь

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1788 году тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою; престолов в ней три: в настоящей холодной Благовещения Пресвятыя Богородицы, в трапезе теплой — во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святого Великомученика Димитрия Солунскаго. Каменныя часовни в церковной ограде и на новом кладбище. Земли церковной 37 дес. 1821 кв. саж. Церковные деревянные дома для жительства священника и псаломщика. Капитала церковного в процентных бумагах 435 руб. 75 коп.

Прихожан в селе Ракоболе 13 мужского пола и 10 женского, в деревнях: Яскине 39 муж., 52 жен., разстояние от церкви в 16 вер.; Волконе 44 муж., 39 жен., в 4 вер.; Оникове 90 муж., 116 жен., в 3 вер; Сильвестрове 88 муж., 114 жен., в 1 вер.; Акатове 82 муж., 87 жен., в 1 вер.; Собакине 35 муж., 30 жен., в 2 вер.; Борисовке 70 муж., 75 жен., в 3 вер.; Терехове 75 муж., 71 жен., в 2 вер.; Черепанихе 81 муж., 91 жен., в 2 вер.; Дорке 90 муж., 90 жен., в 3 вер.; Голодяйке 83 муж., 115 жен., в 3 вер.; Кривом 63 муж., 52 жен., в 2 вер.; при Уваровской мельнице 6 муж., 8 жен., в 4 вер.; итого 879 мужского пола и 962 женского.

В селе земская школа, помещающаяся в каменном здании, и церковное попечительство. Причта по штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Казеннаго причту жалованья 539 руб. Капитала причта в процентных бумагах 1032 руб. 25 коп.

Заметка о церкви села Ракобола и старине в ее приходе. Благовещенская, в селе Ракоболе, церковь стоит при речке Раке, в 30 верстах на северо-восток от уездного города Пошехонья. Местность эта в начале второй половины XVII века не имела церкви и принадлежала к приходу «деревни Успенской» (что ныне село Владычня Пошехонского уезда), Вологодского уезда. Но дальность расстояния от оной подвигла здешних жителей устроить особый храм и образовать самостоятельный приход. Таким образом, в 1658 году воздвигнута была здесь, по указанию народного жребия, первая деревянная церковь. В ней было два престола: главный – Благовещения Богоматери, а придельный – Димитрия Селунского. Храмоздателями были помещики Яндоуров и Клочков с их людьми и крестьяне г.г. Уварова, Якшина и Монастырева. Первая церковь, просуществовав всего 18 лет, в 1676 году Божиим изволением сгорела. На месте ее построена была в 1677 году другая церковь, также деревянная, но по истечении 100 лет она обветшала и была уничтожена. Наконец, в 1788 году, взамен ее, устроилась в селе Ракоболе каменная церковь, существующая доселе.

Из предметов старины сей церкви заслуживают внимания: а) Икона св. великомученика Димитрия Селунского, помещающаяся в предалтарном иконостасе настоящей церкви по левую сторону царских врат. Образ сей, 28 вершк. вышины и 23 вершк. Ширины, перенесен сюда в XII веке из церкви села Владычня. б) Образ второго пришествия И. Христа, в вышину 44 вершк. И 38 вершк. ширины, в Дмитриевском приделе церкви, за клиросом в иконостасе, по всем признакам весьма древний. в) Две рукописные храмоздательные грамоты – одна Маркелла, архиепископа Вологодского, без означения времени выдачи, а другая от 21 марта 1677 года Вологодского же архиепископа Симона. г) Шесть Богослужебных книг, разных наименований, печатанных около 1660 года.

В числе остатков древности по Ракобольскому приходу находятся: а) Икона двунадесятых праздников, 16 вершк. ширины и 24 вершк. высоты, периода Строгановской кисти; у П.Н. Эндаурова в с. Ракоболе. б) В том же селе у г. Кутузова – несколько русских серебряных монет, из коих самые древние – царствования Б. Годунова. в) Следы старинных построек из дикого камня на р. Согоже, вблизи дер. Кривого, и деревянных – в поле Пархачихе при дер. Окатове, в пустошах Малом Собакине и Ермакове, вблизи дер. Собакина. и г) Древние могилы из земляной насыпи с человеческими костями, по той же реке Согоже, между деревнями Кривым и Телешевым. В пустоши Драках (2 сопки) и в поле Горбатове так называемое «идольское кладбище», где видно 16 могил.

Свящ. Александр Мизеров, Материал с Ярославского историко-родословного общества