Здыня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Здыня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Польша, Малопольское воеводство, гмина Усце-Горлицке, Горлицкий повят, село Здыня (польск. Zdynia, рус.Ждыня, укр.Здиня)

Анонимный участник  16 октября 2023

Греко-католическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы конца XVII века; ныне православная. Однонефная, трехствольная, сруб; башня с наклонными стенами мтолбово-каркасной конструкции с кажущейся избицей, увенчанной шлемом с кажущимся фонарем. Стены здания покрыты черепицей. Неф и алтарь покрыты отдельными крышами, покрытыми листовым металлом. В коньке видные сигнатуры. Внутри алтарь в стиле рококо XVIII века. Церковь окружена каменной стеной, внутри которой находится деревянная колокольня.