Грамотино, урочище. Церковь, Покрова Пресвятой Богородицы.

Грамотино, урочище. Церковь, Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Адрес:
Ярославская область, Пошехонский район, Пригородное сельское поселение, урочище Грамотино, 1 км к востоку от деревни Яковцево.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1815 году тщанием прихожан. Особенным почитанием чествуется местный образ Святителя Николая Чудотворца Мирликийскаго. При церкви два кладбища: на одном из них церковь, на другом деревянная часовня, крытая железом. Земли церковной: усадебной 1 дес. 1289 кв. саж., пахотной и сенокосной 114 дес. 2340 кв. саж., неудобной 7 дес. 576 кв. саж., под лесом 15 дес. 1200 кв. саж., а всего 139 дес. 596 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала в билетах 200 руб. Прихожан в приходе 1073 муж. и 1258 жен. Село Грамматино расположено на небольшой возвышенности в нескольких саженях от реки Репы.

Приход состоит из следующих селений: Грамматино 9 муж., 21 жен.; Маслово 47 муж., 47 жен., 17 дворов, в 1 вер.; Хвостино 75 муж., 77 жен., 24 двора, в 4 вер.; Мерлево 40 муж., 40 жен., 15 дворов, в 3 вер.; Починок в Тулине 33 муж., 41 жен., 13 дворов, в 5 вер.; Боршово 38 муж., 51 жен., 14 дворов, в 5 вер.; Кагарово 70 муж., 70 жен., 22 двора, в 4 вер.; Назарково 58 муж., 73 жен., 23 двора, в 4 вер.; Степанково 2 муж., 3 жен., 1 двор, в 3 вер.; Яковцево 42 муж., 62 жен., 16 дворов, в 1 вер.; Овсяниково 64 муж., 67 жен., 22 двора, в 8 вер.; Карамышево 38 муж., 43 жен., 9 дворов, в 3 вер.; Фоминское 48 муж., 66 жен., 18 дворов, в 1 вер.; Талешево 73 муж., 88 жен., 22 двора, в 6 вер.; Овинчищево 51 муж., 47 жен., 14 дворов, в 5 вер.; Божа 60 муж., 57 жен., 19 дворов, в 7 вер.; Погорелка 26 муж., 36 жен., 20 дворов, в 6 вер.; Починок Филимонцев 5 муж., 5 жен., 2 двора, в 1 вер.; Починок на реке Репе 40 муж., 41 жен., 6 дворов, в 2 вер.; Афодиново 20 муж., 33 жен., 6 дворов, в 2 вер.; Водогино 71 муж., 71 жен., 17 дворов, в 1вер.; Княгинино 71 муж., 80 жен., 23 двора, в 4 вер.; Коробово 55 муж., 68 жен., 19 дворов, в 12 вер.; Лавочнике 3 муж., 7 жен., 2 двора, в 12 вер.; Юролово 17 муж., 14 жен., 6 дворов, в 12 вер.

Почтовый адрес: Владыченская почтовая станция, Пошехонского уезда. В приходе три школы: при селе Грамматине церковно-приходская школа, в деревне Княгинине земская школа и в деревне Назаркове школа грамоты. По штату положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала в процентных бумагах 150 руб.