Красный Завод. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Центральная часть
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  13 октября 2023

В характеристике объекта – сухие данные, но и они рисуют перед глазами картину того, как великолепно выглядел храм прежде, как умели строить русские мастера: «Церковь имеет размеры: 15,8 х 14,5 м, силуэт объекта формирует три сруба: центральная клеть и два меньших – притвор и апсида, рубленные «в лапу». Основной объём церкви – храм с прямоугольным выступом с северной стороны и пятигранным – с южной. С западной стороны к храму примыкает прямоугольный в плане прируб, с восточной – пятигранная в плане апсида. Колокольня с запада (утрачена). Декор фасада: дощатые рамочные наличники. Окна прямоугольные в пять осей».

Жители села Красный завод выступали с инициативой восстановления Никольского храма ещё в 2016 году. Тогда в поддержку предложения было собрано более 200 подписей. В пустующем здании сельчане убрались, очистили алтарь и побелили стены.

Краснозаводчан в этом благом начинании поддержало и духовенство Ачинского благочиния: штатный священник Казанского собора города Ачинска иерей Алексий Александров совершил молебен возле храмового здания. Однако с тех пор ничего в облике памятника деревянного культового зодчества не изменилось.

Никольская церковь в годы богоборчества стояла закрытой и долгое время использовалась как почтовое отделение, затем здание забросили.