Федоритское (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Федоровская церковь

Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского
Год утраты:1941 (затоплена)
Ярославская область, Рыбинский район, село Федоритское (Новая Веска, Феодорицкое)

samoyloff.aleksandr2012

Зданием церковь каменная: зимняя и летняя; приходская, прочная. Престолов три: 1) в настоящей в честь Федоровской иконы Божией Матери (14 марта и 16 августа), 2) в приделе с правой стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, 3) в приделе с левой стороны во имя Святаго Благовернаго Князя Александра Невскаго. Построена церковь в 1706 году на средства помещика Федора Александровича Агдавлетьева. Ранее же церковь Феодоритскаго прихода находилась на разстоянии около 2 верст от нынешняго села на берегу реки Волги; селение носило название Старая Веска. Вследствие разрушительных действий разливов реки Волги церковь перенесена с прежняго места на настоящее вышеозначенным помещиком и сначала называлось это селение Новая Веска. В церкви чтимая святыня Феодоровская икона Божией Матери.

Церковной земли усадебной, пашенной и сенокосной 36 дес. 1704 кв. саж. Три церковных дома деревянных для жительства священника, псаломщика и церковнаго сторожа. Церковнаго капитала в билетах 678 руб.

В селе прихожан 113 муж., 148 жен.; в деревнях: Назбинице, отстоящей от села на разстоянии 1 вер, 136 муж., 136 жен.; Новой Назбинице 30 муж., 47 жен., в 2 вер.; Муромце 77 муж., 76 жен., в 1 вер.; Сельце 83 муж., 81 жен., 5 вер.; Каткове 61 муж., 76 жен., в 6 вер.; Великой Реке 50 муж., 43 жен., в 6 вер.; Шапкине 23 м., 30 жен., в 3 вер. Село Феодоритское расположено на равнине, при реке Волге. Почтово-телеграфный адрес: город Молога. В селе земская школа. Штатный состав причта: священник и псалом. Капитала причтоваго в процентных бумагах 1150 руб.

Храм был разобран в марте 1932 года из-за неиспользования как колхозное помещение. Кирпич использовали для Мологского МТС. В 1931 году храм закрыли, согласно постановлению Мологского райисполкома от 15 января 1931 года.

Из книги: Храмы Рыбинского уезда