ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Глебово. Храмовый комплекс. Церкви Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев и Рождества Пресвятой Богородицы.

Глебово. Храмовый комплекс. Церкви Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев и  Рождества Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Год утраты:приблизительно 1960
Ярославская область, Рыбинский район, село Глебово, улица Волжская, 1а.

Юрий Верещагин

В 20 км к западу от Рыбинска, на крутом, обрывистом берегу Волги расположено живописное село Глебово. В 16 в. вместе с окрестными селами оно входило в состав Нагатчины, старинной вотчины бояр Нагих. Тогда на месте села находился небольшой погост с деревянной церковью Рождества Богородицы. В 1784 г. в Глебове построили маленькую каменную церковь с престолом ярославских чудотворцев Феодора, Давида и Константина, а в 1786 г. большой летний храм с престолом Рождества Богородицы. В 1823 г. крестьянином князя Голицына из деревни Глухово Матвеем Петровым вокруг обоих храмов была сделана каменная ограда. В 1827 г. теплую церковь Чудотворцев украсил клеевой живописью крепостной живописец помещицы Стерлядевой из с. Спас Ильд Мологского уезда Федор Иванов. В 1880-1881 гг. холодный храм был перестроен по новому фасаду. Интерьер его был расписан крепостным живописцем помещиков Кожиных из с. Кривца Михаилом Федотовым. Паркетный пол штучного набора делал для церкви крепостной столяр Глебовского помещика А.П. Зубкова Антон Демьянов. Закрыт в 1929 г.

По информации сайта Рыбинского благочиния http://rybinsk.ortox.ru/

Две церкви: одна построена в 1786 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою колокольнею, прочна. Престолов в ней три: в настоящей холодной – Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой трапезе: на правой стороне - во имя св. Димитрия митрополита Ростовского чудотв. и на левой стороне - во имя преп. Авраамия архимандрита Смоленского чудотв. Приделы эти вместе с трапезою и двумя каменными, так называемыми, палатками (с правой и левой стороны алтаря летней холодной церкви) устроены были в 1830 г. для ризницы и книгохранилища усердием бывшего помещика с. Глебова Авраамия Петровича Зубкова на собственные средства.

В другой, рядом стоящей, каменной небольшой церкви имеется престол во имя пр. Федора и чад его Давида и Константина Ярославских чудотв., устроенный тщанием прихожан села Глебова в 1784 г. В приходе три часовни: одна при церкви, рядом с колокольнею, другая в середине села на площади, обе каменные, третья деревянная в дер. Ковыкине, устроена рыбинским мещанином В. Хрусталевым.

Земли, принадлежащей церкви с. Глебова, 43 десятины 2252 кв. саж. Церковных домов три, заняты местным причтом. Капитала, принадлежащего церкви, в билетах 490 руб. Прихожан 613 душ муж. пола и 751 жен. При церкви церковно-приходское попечительство, двухклассное министерства народ. просв. училище, построенное на средства с.-петерб. купца Александра Дмитриевича Воденикова; чайная-читальня общества трезвости. Штатный состав причта: священник и псаломщик, причтового капитала 5983 руб. 29 коп.