Гостыня. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь; костёл Иоанна Крестителя и Апостолов Симона и Иуды Фаддея

Церковь Петра и Павла (1891-1894) в дер. Сосновица Парчевского повята Люблинского воеводства

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1890) в дер. Хлопков Лосицкого повята Мазовецкого воеводства

Северный фасад. Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  8 октября 2023

Церковь во имя вмч. Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи в дер. Гостыня (Hostynne), Хрубешувского повята, Люблинское воеводство была возведена в 1889-1890 годах по проекту Виктора Сычугова русско-византийском стиле на месте старого униатского храма. Освящение храма совершил 30 сентября 1890 года протопресвитер о. Иоанн Гошовский.

По информации Замойско-Любачской епархии, здание было приобретено католической Церковью в 1919 году, а реконструировано в костёл в 1949 году. Б. Сеньюк утверждает, что бывшая церковь была преобразована в церковь только после Второй Мировой войны. Григорий Яцек Пелица указывает, что ещё в 1927 году в Гостыне функционировал православный приход.

Здание было сильно разрушено во время Второй Мировой войны и в 1950-х годах. В 1964 году башни церкви были перестроены, убраны элементы, характерные для церковной архитектуры. Церковь однонефная.

Рядом со зданием находилось униатское, а затем православное кладбище, разрушенное после того, как католическая церковь захватила здание. От некрополя остался один, датированный 1885 годом, надгробный камень.