Давшино (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь в Георгиевском

Год утраты:приблизительно 1941 (затоплена)
Ярославская область, Рыбинский район, село Давшино (Георгиевское, Девшино)

Проезд:село затоплено Рыбинским водохранилищем

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, летняя и зимняя, прочна. В летней один престол Казанской Божией Матери, в зимней два: 1) во имя Святого Великомученика Георгия и 2) во имя Святой Мученицы Параскевы. Построена церковь в 1824 году тщанием прихожан. В приделе Святого Великомученика особо чтимая прихожанами местная икона Грузинския Божиея Матери. Земли церковной 26 дес., 320 кв. саж. и по пустоши Волькино — в 9 вер. от села — 10 дес.; всего 36 дес., 320 кв. саж. Для жительства священника и псаломщика дома церковные. В билетах церковных сумм 877 руб.

Прихожан 683 мужского пола и 752 женского: в селе Давшине 130 муж., 131 ж. и в деревнях: Зуевской 110 муж., 125 жен.; Бабарине 67 муж., 82 жен.; Давыдкове 48 муж., 53 жен.; Шарапове 113 муж., 139 жен.; Пиголосе 108 муж., 121 жен.; Редкине 51 муж., 45 жен.; Каменке 11 муж., 13 жен. Самая дальняя деревня от церкви в 3 верстах, ближайшая в 0,5 версте. Село расположено на равнине, на берегу реки Конгоры.

Адрес: Ермаковское почтово-телеграфное отделение Пошехонского уезда. В селе — земская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Казеннаго причту жалованья 447 руб. 98 коп. Причтоваго капитала в билетах 625 руб.