Маяк, СНТ. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Маяк, СНТ. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Красноярский край, г. Красноярск, СНТ «Маяк» (поле №1, за участком 83)

Координаты: 55.986217, 92.686511
Проезд:по дороге Лесная в сторону Удачного, при въезде в Удачный первый поворот направо до СНТ Маяк. При въезде в СНТ первый поворот налево до шлагбаума. Прямо по дороге 500 м до выезда с поля №1, за участком 83 и административным зданием СНТ.

Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Звонница на восточном фасаде
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 сентября 2023

Совсем недалеко от суеты крупнейшего промышленного и экономического центра Восточной Сибири есть место, где в безмолвии заснеженного леса вековые сосны от резкого звука роняют шапки снега. Это место называется СНТ Маяк. Здесь стоит небольшой деревянный храм в честь Всероссийского батюшки св. прав. Иоанна Кронштадтского. Рядом с ним есть вековая сосна, в которой сделано углубление под икону. Выглядит это очень необычно. Раз в неделю, по воскресеньям, выносится икона Николая Чудотворца и перед ней проводится молебен.

Настоятель храма Иоанна Кронштадтского на Маяке отец Владимир Плеханов рассказывает историю появления такого необычного молитвенного места:

– После революции были гонения на монахов и верующих людей. Тогда некоторые из них ушли в горы, которые в районе современного Удачного. Тогда эти места были совершенно не заселенные и труднодоступные. К этому месту шла одна единственная тропинка вдоль Серебряного ручья.

Люди в этих местах копали землянки, пещеры и в них жили. Сосна, вековая, очень толстая. В ней с давних лет было вырублено углубление и стояла икона. Верующие люди приходили молиться перед этой иконой. К сожалению, первая икона была утрачена и на это место была поставлена другая. Во избежания воровства, местные жители вторую икону вынули и спрятали. Она пролежала несколько десятилетий на чердаке одного дома. При продаже дома икону обнаружили и передали в храм. Стало известно, что именно эта икона ранее была в дереве. Сейчас еженедельно на историческом месте перед этой старинной иконой совершается молебен.