Старотитаровская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Старотитаровская

Старинное фото из фондов Темрюкского историко-археологического музея

Ст. Старотитаровская, Таманского отд.

Основана при заселении Черномории в 1794 г. Расположена на Таманском полуострове на южной стороне Ахтанизовского лимана (см. ст. Ахтанизовская). Непосредственно от станицы начинается гряда холмов, простирающаяся к западу до ст. Таманской. Жители занимаются хлебопашеством и рыболовством. Общественной земли 36657 дес., в том числе 21487 дес. под плавнями. Есть нефтеносные участки. Ближайший врач — в г. Темрюке. Расстояние: до г. Екатеринодара 176 в., до жел. дор. (ст. Крымская) 102 в., до г. Темрюка 18 в., до ст. Ахтанизовской 17 в. и чрез лиман — 10 в., ст. Вышестеблиевской 12. в., Голубицкого хут. 13 в., Джигинского 19 в. Корреспонденция чрез Темрюкскую почт.-тел. конт.

Успенская церковь построена в 1874 г.; каменная, ограда каменная, с деревянной решеткой. Церковные документы с 1808 г. Церковной земли 160 дес., аренд. за 2000 р. Церковн. сумм бил. 4219 р. Состав причта (с 1895 г.): 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причтовой земли 111½ дес.; "для хлебопашества не вся удобна, арендуется до 15 р. за десятину". Раздел подоходно. Капиталов причта 1185 р. Школы: минист. 2-классн. и ц.-прих. Население (ц. д.): 6244 д.(раскольн. и хлыстов 28). Есть хутора на офицерск. участках, не далее 10 в. от церкви. Население (ст. ком.): 8643 д., 1210 двор. Рождений 426, браков 68, смертей 159.