Кодское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Прокопия и Иоанна Устюжских, Николая Чудотворца
Год утраты:1932 (разобрана)
Россия, Курганская область, Шатровский район, с. Кодское, на месте церкви установлен памятный крест

Старинное фото с сайта администрации Шатровского муниципального округа

Церковь в селе каменная, построена в 1761 году на средства настоятеля монастырей Иоанновского Междугорного и Кондинского, архим. Иакимфа на месте, принадлежащем Кондинскому монастырю. В церкви 3 престола: в главном храме во имя св. Троицы, в правом приделе во имя свв. Иоанна и Прокопия Устюжских и в левом во имя свят. Чудотв. Николая.

В приходе 3 деревни: Черная (2 вер.), Макарова (27 вер.), Кульчан (2 вер.). Всего дворов 699. Прихожан мужеского пола 1600, женского пола 1760. В приходе две часовни, обе деревянные, одна ветхая на кладбище, другая построена на месте Святогор, освящена в 1907 году, во имя Иоанна Устюжского, служба совершается 29 мая ежегодно.

Церковной земли: пахотной 180 д., сенокосной 18 дес. Жалованье священнику 137 руб. 20 коп., псаломщикам по 35 руб. 28 коп. Дома причта деревянные, построены прихожанами. Штат: священник, диакон и 2 псаломщика. В селе двухклассная Министерская школа, учрежд. в 1899 году. Ближайшая церковь Единоверческая, в самом селе и с. Мостовском, 7 верст.

Расстояние от Консистории 350 вер., от благочинного 15 вер., от уездного города 100 вер., почт. ст. 30 вер. Адрес: ст. Исетское.