Деревянное. Церковь Сретения Господня.

Сретенский храм

Престолы:Сретения Господня
Архитектор:образцовый проект
Республика Карелия, Прионежский р-н, село Деревянное.

Проезд:из Петрозаводска по трассе на Вознесение.

Марина Зуйкова  22 августа 2023

Первые сведения о селе Деревянное относятся к XVII веку; 22 июля 1683 года здесь была построена церковь во имя свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Церковь бревенчатая, пирамида тесовая, а глава или, как говорится, осмерик обшит железом. Церковь довольно поместительная и еще очень хорошая», – сообщали «Олонецкие губернские ведомости» в 1883 году о Никольском храме, сгоревшем в советское время. В одной ограде с Никольской церковью находился Сретенский храм.

«Церковь Сретения Господня каменная, построена и освящена в 1849 году, – гласит Ведомость о церкви. – Верх на ней деревянный. По внутренности и снаружи оштукатурена и обелена известью. <…> Над церковью устроен круглый деревянный купол… на главе поставлен деревянный семиконечный с шариком внизу крест, обитый белым железом. Пред входом в паперть устроена деревянная площадка с двумя ступенями, над площадкой на четырехугольных колоннах устроен фронтон».

В 1929 году колокольня была разрушена, Сретенский храм закрыт, разорен и передан под колхозный клуб. Но во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 годы, когда село захватили финны, в Доме Божием вновь возносилась молитва. Во время боевых действий церковное здание пострадало, на алтарной части сохранились следы артиллерийских снарядов. По окончании военных действий в Сретенском храме снова был открыт Дом культуры.

В настоящее время здание не используется и находится в плачевном состоянии, решается вопрос о его передаче в собственность православного прихода.