Озлюдже (Инеси). Церковь Георгия Победоносца.

Озлюдже (Инеси). Церковь Георгия Победоносца

Юрий Д.
Остатки западной галереи
Юрий Д.

Юрий Д.  27 августа 2023

Деревня Инеси упоминается, по крайней мере, с 1530 года. Тогда по данным кадастрового учета в деревне было 34 двора, из которых 31 - христианские. В начале ХХ в. в деревне насчитывалось 88 дворов, большей частью тоже христианские.

Церковь святого Георгия была построена в 1896 г. О существовании прежних церквей на этом месте сведений нет (в хрестоматийном труде В. Кандиса "Пруса" 1883 г. о таковой не упоминается).

В результате Греко-турецкой войны и обмена населением православные жители полностью покинули деревню, а на их место переселилось 60 семей из Греции. После 1928 г. деревня была переименована в Озлюдже.

С 1924 г. в здании церкви была устроена мечеть, действовавшая до 1992 г., когда поблизости была построена более вместительная мечеть. С тех пор здание постепенно ветшало, пока власти района Нилюфер в 2006 г. не решили переоборудовать здание под культурный центр. Культурный центр был открыт в 2009 г. и действовал до 2013 г., когда Региональное управление фондов отсудило здание в свою пользу. Впрочем, после этого здание стояло запертым, хотя оно и было зарегистрировано в фонде как мечеть.

В 2016 г. районные власти повторно обратились за передачей им здания, ссылаясь на то, что за зданием не ведется должного ухода, отчего в нем появляются трещины. Но в требовании было отказано с пояснением, что здание может использоваться только как место отправления культа.

В ночь с 1 на 2 сентября 2020 г. западная часть храма и галерея обрушились.

В 2022 г. был объявлен тендер на проведение ремонтно-восстановительных работ в 2023-2024 гг. По состоянию на август 2023 г., у здания полностью разобран поврежденный свод, украплены стены, заново выстроено основание галереи.