Курган Дружбы. Часовня Сергия Радонежского.

Курган Дружбы. Часовня Сергия Радонежского
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Ссылки: Прочее
Псковская область, Себежский район, Курган Дружбы

Координаты: 56.17072, 28.15129
Проезд:«Курган Дружбы» – мемориальный комплекс в 32 км от города Себежа, находится на стыке границ России, Белоруссии и Латвии.

Вадим кр  7 августа 2023

«Курган Дружбы» находится в тридцати двух километрах от Себежа на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году край занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тысяч человек. В нем действовали органы Советской власти, школы и колхозы.

Мемориальный комплекс сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии.

Территория «Кургана Дружбы» занимает три лесные поляны, разделенные речкой и сумрачным в любое время года еловым лесом. Центр мемориала – насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы». Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. К вершине холма ведут каменные ступени, являющиеся продолжением трех аллей: со стороны России – кленовой, Латвии – липовой и Белоруссии – березовой. У каждой из трех лестниц сделаны основания для флагштоков.

На трех гранитных плитах на трех языках начертано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Оте­чественной войны русских, белорусских и латышских партизан».

К 55-ой годовщине на Кургане Дружбы построили православную часовню. Православный храм был возведен для поминовения павших в годы войны. Часовня построена на российской стороне мемориала «Курган Дружбы» специально к юбилейным памятным торжествам.

6 июля 2014 года освящена часовня, названная в честь святого Сергия Радонежского. Чин освящения совершил настоятель храма Святой Троицы в Себеже отец Петр. Православный храм возведен по инициативе врио Губернатора Псковской области Андрея Турчака и председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Косинца.