Хуст-Городилово. Пантелеимоновский монастырь.

Хуст-Городилово. Пантелеимоновский монастырь

1. Церковь Пантелеимона Целителя
2. Церковь Иова Почаевского
3. Часовня Иверской иконы Божией Матери

Т.  4 октября 2023

Основателем скита был иеромонах Мелетий (Михаил Рущак) из Хуста, который несколько раз ездил паломником в Афон и находился там в Русском монастыре. В 1931 году епископ Иосиф рукоположил его в иеромонахи и назначил приходским священником. С разрешения епископа Дамаскина в 1934 году о. Мелетий поселился в урочище Колесарево, или иначе камень, где выкопал пещеру и начал жизнь отшельника. Хустянин Василий Росоха предложил отцу Мелетию свой участок на горе для строительства монастыря.

Получив разрешение от епархии, отец Мелетий начал строительство небольшой кельи и часовни, а впоследствии видение возле кельи Креста Господня заставило его взяться за сооружение деревянной, покрытой дранкой церкви, которая освящена в честь Св. Пантелеймона в 1936 году. Вел строительство местный мастер по фамилии Калинка. Впоследствии соорудили корпус на пять келий с часовней, а к церкви достроили башню. Аскетический образ жизни о. Мелетия привлекал молодых людей, готовых принять монашество.

В 1946 году епископ Нестор распорядился считать скит парохией, а в 1948 году скит зарегистрировали как приходскую церковь в Хусте "за рекой".

В 1952 году скит закрыли. Деревянная церковь была снята с регистрации действующих церквей 1 июня 1961 года и разобрана 8 августа.

С обретением Украиной независимости в 1991 году монастырь восстановили, во его главе стал архимандрит Дионисий.

С 1995 по 1998 г. построили из кирпича новую церковь в честь Св. Пантелеймона, отремонтировали деревянные домики с кельями, закончили строительство церкви иконы Иверской Божьей Матери и пещерного храма Св. Иова Печерского.

Источник: Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000 г., С. 802 – 804; сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/XustM_MonSvPantelejmona,118843.html