Глебовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Глебовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Краснодарский край, Кущёвский район, хутор Глебовка, пер. Центральный, 2А

Вадим кр  2 августа 2023

Точной даты основания храма не известно. Само поселение появилось в 1859-1861 годах. Скорее всего, и храм появился в то же время. Известно, что был свой хор и регент при нём. С 1870 года он входил в Область Войска Донского. В 1884 году настоятель церкви в селе Глебовском-Позднеевском (так называлось село) обратился к епископу Донскому и Новочеркасскому с просьбой о расширении храма. Разрешение было получено. И за пять лет к церкви пристроили два придела, северный – во имя Святителя и Чудотворца Николая и южный – во имя Святаго архангела Михаила.

В первые годы Советской власти храм каким-то чудом не тронули. Разрушен был в 1961 году.

В феврале 2013 года началась новая история храма. Сначала, в 2013 году, под временное помещение для богослужений выделили старый магазин, где стал проводить молебны отец Михаил (Шимон). Строительство церкви в хуторе началось осенью 2015 году, а в 2018 году освятили и установили купола, еще несколько лет понадобилось для завершения всех строительных работ.

30 октября 2022 года был освящен храм Успения Пресвятой Богородицы. Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил епископ Ейский и Тимошевский Павел.