Ровно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Ровно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ровненская область, г.Ровно, район Тынное (укр.Тинне)

Предыдущая до современной деревянная церковь предстала еще в XVI веке. Из-за неудовлетворительного состояния ее разобрали перед 1884 годом, а на ее месте установили памятный крест. Новую деревянную церковь на каменном фундаменте начали возводить в 1884 году, а через четыре года она уже была полностью закончена.

Руководителем строительства был отец Юрий Костецкий, настоятель церкви. Иконостас выполнен в барочном стиле. Рядом со святыней покоится Ключковский И.Л. - первый священник церкви. Сегодня ее использует УПЦ Киевский Патриархат.

Церковь увидите при дороге в восточной части села, на ровном участке, с юга от кладбища. Типичная представительница "епархиального стиля" - крещатая в плане одноверхая с пристроенной к западной стене бабинца башней-колокольней. С обеих сторон к алтарю прилегают захристеи. Есть дополнительные входы с севера и юга в сторону рамен нефа. Маковки и верх церкви и колокольни перекрыли булатом.

Литература: Теодорович Н.И. "Историко-статистическое описание церквей и приходов волынской епархии". Почаев, 1889. Т. 2. Духовные обереги Ровно: информационно-краеведческий путеводитель / составители: Л. А. Грищук, И. В. Вольф, И. И. Котигорох. - Ровно, 2014. - 27 С.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/rivne-tynne.html