Ровно. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Андрей из Киева
Андрей из Киева
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1756 г.

Датируется по надписи на наличнике западной двери. Деревянная, трехсрубная, одноглавая. В плане состоит из восьмигранного нефа, квадратного бабимца, пятигранной апсиды. Длинная ось срубов проходит перпендикулярно продольной оси сооружения. Стены нефа переходят через залом в призматический световой восьмерик, который сохраняет соотношение сторон поземного плана и держит на себе сомкнутый срубный свод, завершающийся правильным в плане восьмериком-фонарем. Бабинец и апсида имеют плоские перекрытия. Срубы церкви разновысокие, завершены высоким, небольшого выноса карнизом, обшиты вертикально с на-щельниками.

В интерьере высотно раскрытое пространство нефа иллюзорно увеличивается ярусным чередованием архитектурных форм. По композиции и конструктивным особенностям построения верха сооружение относится к редким произведениям волынской школы деревянного зодчества.

Колокольня деревянная, двухъярусная, четверик на четверике. Нижний ярус рубленый, обшит вертикально с нащельниками, покрыт высокой крышей. Каждая грань верхнего яруса — четы-рехпролетная открытая аркада каркасной конструкции. Завершена небольшим низким восьмериком с шатровым покрытием, врубленным в четырехскатную крышу аркады. Композиция сооружения характерна для украинского деревянного зодчества.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.300, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Анонимный участник  14 ноября 2015

В г. Ровно церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, как находящаяся на Омелянской улице, называется «Омелянскою», построена в 1756 г. на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте, довольно крепка; при ней такая же колокольня. В 1883 г. церковь и колокольня крыты жестью и покрашены. Копии метрических книг хранятся с 1811 г. Утварью церковь достаточна.

Земли под церковным погостом 240 саж., усадебной с огородом 1 782 саж., пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес., неудобной 1 дес. 633 саж. На эту землю имеется план и отдаточный лист от 1840 г. Причт состоит из священника, псаломщика и пономаря. Для священника дом и хоз. постройки имеются, дом псаломщика сгорел в 1884 г.; пономарь живет в доме священника. Дворов всего в приходе 103, прихожан 896 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 2. Почаев: типография Почаевской лавры, 1889 г.

Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1756 г., малопоместительный, украшен посредственно. Прихожан 1200 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на средства прихожан, ветхие и неудобные; надворные постройки ветхие. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 35 дес., расположена до 5 верст от дома: усадебной 2022 кв. саж., пахотной 30 дес. 1320 кв. саж., сенокосной 3 дес., остальная неудобная. Приписная деревня Тюткевичи в ½ верст. Ближайшие приходы: Соборный храм г. Ровно, село Басов, село Тынное, село Шпанов.