Котельница. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Котельница. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, село Котельница

Проезд:церковь располагается посреди Котельницы, на склоне, недалеко к северу от сельской дороги.

Построена мастерами, которые работали в селах Яловом, Тишеве и Задельском (ныне Воловецкого района, Закарпатской области). Расположена на высоком холме; для выравнивания площадки с южной стороны здания подведен каменный фундамент. Деревянная, трехсрубная, с невысокой квадратной в плане башней над бабинцем. Срублена из еловых брусьев, угловые соединения выполнены врубками «в ласточкин хвост». Сруб нефа несколько шире бабинца прямоугольного в плане и небольшой пятигранной восточной части. Все объемы памятника покрыты одной высокой крышей с плавным переходом в местах разношироких срубов. Стены сруба под поддашием открыты, над поддашием покрыты гонтом. Окна — большие с арочными завершениями. Поддашие опирается на выпуски венцов сруба и опоясывает все сооружение, на западном фасаде переходит в крыльцо, над которым — круглое окно. Ошалеванная башня завершается шатровой кровлей с шарообразным куполом с главкой на глухом фонаре. В интерьере все срубы перекрыты коробовыми сводами, арочный проем между бабинцем и нефом широкий.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, находится с юго-западной от сооружения стороны. Нижний ярус срублен из сосновых полубревен, верхний — каркасный. Поддашие и шатровое завершение покрыты гонтом.

Источник: "Пмятники градостроительства и архитектуры украинской ССР" Власенко. Издательство "Будивэльник", том 2, стр. 181 https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-181.html

Т.  14 августа 2023

Котельницкая церковь построена в начале XIX века мастерами, работавшими в трех селах нынешнего Воловецкого района, хотя на охранной таблице церкви, которая является памятником архитектуры, написано, что церковь с XVIII века. Тем же веком датирована и колокольня, которую также записали к памятникам архитектуры. В советский период стены над опаясанием церкви и ее крыши были под гонтами. В 2007 году церковь ограбили. Сейчас церковью пользуется православная община села.

Небольшая трехсрубная с башней на фасаде бабинца церковь. При западной стене бабинца имеет открытого типа крыльцо. Под опаясанием стены ошалеваны деревянной вагонкой. Цоколь святыни обустроен природным камнем. С юга от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/zak/kotelnytsia.html