Фастовецкая. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Фастовецкая. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Краснодарский край, Тихорецкий район, Фастовецкое сельское поселение, станица Фастовецкая, улица Ленина, 3А

Вадим кр  31 июля 2023

На старинных картах местность, где находится станица Фастовецкая, называлось «Урочище Курганов». По Указу Екатерины II от 30 июня 1792 года, царское правительство приступило к заселению земель добровольцами из Центральных губерний Российской империи. В 1829 году на территорию Урочища Курганов переселились крестьяне Воронежской губернии Коротоякского уезда в количестве 116 душ. Позже они дали название местной степной речке «Тихая» и обозначили свой населённый пункт как село Тихорецкое. По инициативе местных коммунистов в 1930 году село Тихорецкое переименовано в честь местного революционера С.П. Фастовца.

Несмотря на тяжёлый быт первых переселенцев, их души стремились к общению с Богом. В селе начался сбор денег на постройку церкви. Строительство церкви обошлось селянам в 20000 рублей серебром. В 1839 году деревянная Свято-Никольская церковь, построенная на самом высоком месте села, была открыта. По своей архитектуре она напоминала современную Свято-Успенскую церковь города Тихорецка. В 1898 году была открыта вторая церковь Александра Невского, но главной и наиболее чтимой была Свято-Никольская.

Причт церкви состоял из двух священников – о. Николая Инжавенского и о. Алексия Лаванова, одного диакона и двух псаломщиков. Станичники любили храм и жертвовали церковную утварь и иконы. Здесь хранились дарственные знамёна российских императоров, вручённые за героические подвиги казаков. Церковь была центром общественной, политической и идеологической жизни, вокруг неё формируется торговый и образовательный центры.

После революции церковь стала считаться презренным объектом буржуазной культуры, той самой, которая мешала строить «светлое будущее». Население перестало посещать храм, а вскоре его закрыли совсем из-за отсутствия Прихода. Между 1935 и 1939 годами здание двух станичных церквей сломали для нужд капитального строительства в свиносовхозе «Большевик». Храмы разобрали так «успешно», что наше поколение не находило следов их существования. Разгром довершило строительство футбольного поля в 50-х года ХХ века. Тогда в забытые склепы умерших священников провалился трактор. Содержимое склепов было разграблено, парчевые ризы население применяло как средство для оккультных обрядов, останки выбросили пионеры, а сами склепы сравняли с землёй.

Несколько позже энтузиасты из числа местных жителей дважды пытались открыть приход и только в 1990-е годы что-то стало «перестраиваться» в душах людей. Нашлись энтузиасты и в Фастовецкой: супруги Бутенко и О.В. Вебер пришли на приём к главе местной администрации Арсентьеву В.Т. с предложением открыть церковный приход и встретили горячую поддержку. Настоятель Свято-Успенского храма города Тихорецка протоиерей Пётр Дашевский благословил благое начинание.

По Указу Архиепископа Екатеринодарского и Новороссийского 7 ноября 1998 года был открыт приход Свято-Никольской церкви станицы Фастовецкой, где с первых дней и поныне настоятелем является о. Валерий Бочарников. Под церковь местная община казаков отдала часть своего здания и первое Богослужение состоялось в Рождество Христово 1999 года. Так стала возрождаться духовная жизнь в станице Фастовецкой.Побывав в Фастовецкой губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв заметил, что в станице не звонят церковные колокола. Александр Николаевич со своим отцом Николаем Ивановичем решили помочь. Видя такую поддержку в возведении храма, жители станицы, предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств ускорили сбор денежных средств.

26 сентября 2004 года при большом стечении народа в присутствии главы администрации МО Тихорецкий район П.Н. Максимовских, зам. главы О.Н. Жигулиной и главы сельского поселения Арсентьева В.Т., отцом Валерием был отслужен молебен на воздвижение храма и установлен деревянный крест. 20 февраля 2005 года состоялась закладка камня в основание будущего Свято-Никольского храма. С Божией помощью и молитвами храм был возведён. В октябре 2007 года Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором совершилось торжественное освящение колоколов.

В 2008 году Владыка Исидор освятил храм в честь Святителя Николая Чудотворца.