Улюч. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская "Белая " церковь

Год утраты:1909 (Снесена)
Польша, Подкарпатское воеводство, Бжозувский повят, сельская гмина Дыдня, Улюч (польск. Ulucz)

Фото нач.ХХ в.Польская национальная электронная библиотека
Фото нач.ХХ в. Польская национальная электронная библиотека

Церковь относится к древнейшим сохранившимся деревянным храмам Восточной Церкви, а находящиеся в ней конструктивные и функциональные решения признаны исследователями этой архитектуры архаичными. Кроме того, этот памятник отличается исключительными художественными качествами.

Есть в Улюче еще и деревянная церковь.

Польская церковь Вознесения Господня, расположенная на высоком холме Дубник, долгое время считалась старейшим храмом восточного обряда в Польше (датируется 1510-1517 гг.). Вероятно, эта датировка относилась, однако, ко второй приходской церкви, существующей в Улуче (снесенной в 1909 г.) - кирпичной, в честь Святого Николая, хорошо укрепленной и, по-видимому, с гораздо более старой метрикой, чем начало XVI века (возможно, возникшей в начале XV века), именуемой "Белой Церковью", существование которой странным образом было полностью забыто на срок более ста лет.

Результаты дендрохронологических исследований деревянной церкви Вознесения Господня показали, что материал для ее строительства был срублен в 1658 году в свою очередь, самые старые подвижные памятники, полученные в ходе археологических исследований, проведенных на холме в 1958-1959 и 1964 годах, были датированы XV веком. 1659 год - не первый храм, возведенный здесь. Упомянутые выше археологические исследования показали, что также церковь на Дубнике имела оборонительные укрепления в виде двух колец каменных крепостных стен и двух кирпично-деревянных башен.

Трудно что-либо сказать о дальнейшей истории сохранившейся деревянной церкви. Из не всегда достоверных косвенных сообщений мы узнаем только, что это была базилианская монастырская церковь, которую в 1744 году перевели в Добромил. С тех пор он служил филиалом и до последней войны был центром паломнического движения. После выселения украинского населения и сожжения села церковь оставалась заброшенной, без кровли. Капитальный ремонт памятника проводился в 1961-1969 годах.

В настоящее время церковь является филиалом Музея народного строительства в Саноке.