Бабче. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Бабче. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Украина, Ивано-Франковская область, Ивано-Франковский район, Солотвинская поселковая община, село Бабче, улица Независимости, дом 103

Т.  14 августа 2023

Первая церковь в селе появилась в 1622 году, ремонтировалась в 1780-х годах. На ее месте в 1816 году (другие данные – 1805 г.) возведена из мягкого дерева на дубовых устоях существующая деревянная церковь, освященная 1817 году. Имела "три башни с сигнатуркой". Была приходской. В интерьере имела главный и два боковых алтаря, а также иконостас.

Сегодня двери с юга до нави разрисованы святыми, косяки и надпорожники (как и западной двери до бабинца) украшают вышитые рушники. Деревянная колокольня расположена к западу от церкви. Во второй половине XIX века на ней висели три малых и два больших давно отлитых колокола.

На при церковной территории сохранилась могила отца Романа Петровского (1864-1935), пароха села Бабче.

Громык В., Слободян В. "Деревянные церкви Ивано-Франковской области". - Львов, 2016. - С. 14.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/babche.html