Островок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Островок. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1990 (сгорела)
Украина, Львовская область, Червоноградский район, село Островок (укр.Острівок, польск.Ostobuz)

Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека

Первоначально церковь была построена в 1760 году как двухсрубная (алтарь соединен с навой), с баней (крышей) на световом восьмерике над западной частью нефа. Перестроили в 1909 году, и храмовое сооружение из двухсрубной превратилось в крещатую пятисрубную. Состояла из квадратной нави и прямоугольных боковых рамен, алтаря и бабинца. Боковые рамена покрывали двускатные причелковые крыши с остряками, гребни которых достигали верха светлого восьмерика над навой. Такие крыши покрывали бабинец и алтарь, но их гребни были чуть ниже. Восьмерик над навой венчала шлемовая баня с фонарем и макушкой. Опоясывало строительство поддашие, под которым вдоль алтаря мистилися ризницы. На западной стене бабинца поддашия прерывал пригонок столбовой конструкции.

Церковь сгорела в 1990 году.

Слободян В. "Утраченные памятники сакральной архитектуры Львовщины: церкви". - Достопримечательности Украины, 2006 г., № 3, с. 26.