Частоозерье. Церковь Рождества Христова (старая).

Частоозерье. Церковь Рождества Христова (старая)
Престолы:Рождества Христова, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1950 (разобрана на стройматериалы)
Адрес:
Россия, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье, улица Октябрьская, д. 138., сельский парк.

Церковь Рождества Христова (старая), , Частоозерье, Частоозерский район, Курганская область
tauruss75

Село Частоозерское расположено при озере, по земскому тракту Ишим-Курган. Церковь в селе каменная, построена прихожанами в 1830 году. Два престола: во имя Рождества Христова и во имя Успения Божией Матери. В селе на ярмарочной площади находится приписная церковь во имя преподобного Петра Столпника.

В приходе находятся деревни: Денисова (2 вер.), Дронова (6 в.), Казанцева (8 в.), Сивковская (12 в.). Всего в приходе 333 двора, прихожан муж. пола 1334, жен. пола 1397. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 98 дес., сенокосной 18 дес., земля находится в расстоянии 3-5 верст от церкви. Церковный капитал 6147 руб. Причтовый капитал 200 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. Кружечных доходов получается в год до 1360 руб. Для причта имеются два деревянных дома, построенных на церковные средства в 1868 и 1899 гг.

В приходе церковно-приходская школа, учрежденная в 1892 г. и министерское училище, учрежденное в 1880 г. Ближайшая церковь в селе Сивковском (12 вер.) и Лихановском (17 вер.). Расстояние от Консистории 405 вер., от благочинного 17 вер., от уездного города 120 верст.

tauruss75  6 апреля 2024

Осенью 1820 года на мировом сходе в Частоозерском волостном правлении составили прошение о дозволении построить деревянную церковь и отправили его в Ишимское духовное правление. 18 апреля 1823 года на очередном мировом сходе постановили выстроить каменную церковь, о чём прописали в рапорте и отправили на рассмотрение. Указом Тобольской духовной консистории от 31 августа 1823 года в деревне Частоозерская было начато возведение каменной во имя Рождества Христова церкви с колокольней и велось тщанием прихожан. Самостоятельный приход под омофором архиепископа Тобольского и Сибирского Амвросия появился 15 октября 1823 года с вводом штата священно и церковнослужителей, заведены церковные документы. Первыми служителями были: священник Афонасий Семёнович Першуков - бывший дьякон Богородицкой церкви с. Борового Ишимского ведомства, дьякон Кондрат Петрович Вавилов, ранее служивший в Троицкой церкви с. Мокроусово Ялуторовского ведомства и пономарь Василий Кондратьевич Вавилов (сын Кондрата Вавилова), переведённый из Николаевской церкви Пресногорьковской крепости Курганского ведомства. С этой поры деревня Частоозерская стала именоваться селом Частоозерским.

В состав новообразованного Частоозерского прихода входили само село и деревни Денисова, Долгая, Дронова, Казанцева, Лебяжья, Лиханова, Сивкова, что составляло 2319 человек, из них 1133 мужского и 1186 женского пола соответственно. Деревни Лиханова, Лебяжья и Сивкова в начале XIX в. состояли в приходе Троицкой церкви с. Мокроусовского Ялуторовского уезда, откуда и поступили в Частоозерский приход. В с. Частоозерском и в деревнях Лихановой, Лебяжьей, Долгой и Сивковой кроме православных проживали старообрядцы, а в д. Журавлевой все жители были старообрядцами. Часть жителей этих населенных пунктов в 1840-е годы присоединилась к православию на правах единоверия, войдя в образованный в 1849 г. приход при Благовещенской единоверческой церкви в д. Сивковой, которая с этого времени стала называться селом. В 1868 году д. Лиханова образовала из себя отдельный приход при выстроенной здесь Свято-Троицкой церкви, к которому отошла д. Лебяжья и часть жителей д. Казанцевой.

Основные строительные работы в церкви волостного центра были завершены к 1830 году, а окончательная отделка храма была окончена к 1832 году, когда он был снаружи оштукатурен. Престол в церкви был устроен один и освящен во имя Рождества Христа Спасителя. В 1874 году в церковной кладовой случился пожар, огнём были уничтожены церковная утварь и некоторые документы, в том числе план и фасад на церковь. В 1901 году в храме был устроен второй престол – в честь Успения Божией Матери.

В начале 1830 годов дважды в год стали проводиться торжки. Принадлежащие церкви 50 деревянных торговых лавок сдавались на это время в аренду торговцам, доход от чего шел в пользу храма. Во 2-й половине XIX в. ежегодных торжков также числится два: Всех-Святский в июне и Андреевский 30 ноября, а к началу 1880-х гг. вместо них была учреждена Андреевская ярмарка, проводившаяся с 24 по 30 ноября. К началу XX в. ярмарка была перенесена на день Преподобного Петра Столпника и проходила с 20 по 28 февраля. Наряду с ней существовали и торжки: Андреевский 20-30 ноября, Воздвиженский 11-17 сентября и Заговенский 23-29 июня. К 1907 г. в селе значатся две Губернские ярмарки: Богоявленская (Крещенская) 20-28 февраля и Андреевская 24-30 ноября. Предметами торговли были мануфактурный, бакалейный, скобяной и жировой товары, а также хлеб, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Сумма оборота торговли составляла 70312 рублей.

В 1891 г. на средства купца Петра Васильевича Сенькова с разрешения Тобольской духовной консистории в с. Частоозерском на ярмарочной площади была выстроена деревянная церковь во имя Преподобного Петра Столпника, приписанная к Христо-Рождественскому храму. (На этом месте в настоящее время расположен детский парк «Велесёнок».) В последний раз в документах она упоминается в 1913 г., о дальнейшей её судьбе сведений не обнаружено.

В последующие годы количество приходских деревень увеличивалось, очевидно, за счёт вновь входивших в состав волости селений. В начале 1890-х гг. число их составляло девять: Денисова, Казанцева, Беляковка, Дронова, Долгая, Песьяная, Пьянкова, Сумки, село Сивково. К 1913 году в Частоозерский приход входили жители с. Частоозерского, с. Сивково, деревень Денисова, Дронова и Казанцева (Маслова). Вероятно, в таком составе приход оставался до его ликвидации в начале 1930-х гг.

Христо-Рождественская церковь была закрыта в первой половине 1930-х годов. К 1944 г. большая часть здания была разобрана на стройматериалы, которые к этому времени были израсходованы. Остатки здания еще упоминаются в документах 1956 г., но вскоре и они были разрушены до основания.

Комментарии и обсуждение

Христо-Рождественская церковь была закрыта в первой половине 1930-х гг. К 1944 г. большая часть здания была разобрана на стройматериалы. Остатки здания еще упоминаются в документах 1956 г., но вскоре и они были разрушены до основания.

31 июля 2023, Сергей Зубарь.