Петропавловская. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год постройки:между приблизительно 1863 и 1869.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Чеченская Республика, Грозненский район, станица Петропавловская

Львович  13 июля 2023

Станица Петропавловская, Терской области, основана казаками в 1857 г. на левом берегу реки Сунжи и до 1864 г. носила название Чертугаевской по имени местного топонима Чурт-Тогие (чурт - надмогильный памятник, тогие — долина). Уже в 1859 году в станице действовал Чертугаевский молитвенный дом и велись метрические и исповедные книги. Название не нравилось поселенцам станицы. Они считали, что все беды и трудности освоения нового места вызваны этим названием и обратились к высшей власти с прошением о переименовании станицы по имени воздвигаемого ими храма во имя св. апостолов Петра и Павла. Их просьба была удовлетворена российским императором, и станица получила название Петропавловская. Это произошло 18 февраля 1864 г.

Первым священником Чертугаевского молитвенного дома служил Иоанн Михайлович Зарецкий, 1832 г. р.

По данным священника И. Г. Попова, храм был освящен 30 октября 1869 г. (престольный праздник 29 июня). Причт состоял из священника и псаломщика.

По состоянию на 1911 год, Петропавловская церковь станицы Петропавловской, Кизлярского отдела, относилась к 8-му благочинническому округу Владикавказской епархии и насчитывала 2000 прихожан, имела 90 десяти земли.

Священниками церкви были: Дмитрий Васильевич Оболенский (1885 - 1897 г.), Симеон Воскресенский (1897 - 1904), Владимир Воскресенский (30 дек. 1904 - не ранее 1916).

Источники: 1. А.А. Головлёв. К предыстории возникновения станицы Петропавловской Терского казачьего войска // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Материалы одиннадцатой международной кубанско-терской научно-практической конференции. - Армавир, 2018. 2. Исповедная роспись, данная из Управления Главного Священника Кавказской Армии, Кавказского Линейного Казачьего войска, станицы Чертугаевской в Молитвенный дом на 1860 год. Составленная при Чертугаевском Молитвенном доме, 2-го Сунженского Казачьего полка. 3. Свящ. И. Попов. Владикавказская епархия в 1903 г. Краткий статистический обзор // Владикавказские епархиальные ведомости, 1904, № 11-17. 4. Список церквей и приходов Владикавказской епархии за 1911 г. по благочинническим округам // Приложение к Владикавказским епархиальным ведомостям, 1912, № 13.

Комментарии и обсуждение

Освящена церковь 30 октября (ст. ст.) 1869 г. После 1920 г. кресты и купола сняты. Здание использовалось как дом культуры, затем снесено.

13 июля 2023, Львович.