Слупца. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Год утраты:1936 (снесена)
Архитектор:Трусов
Польша, Великопольское воеводство, Слупецкий повет, город Слупца

Проезд:стояла в центре города, на центральной площади (рынок)

Фото 1915 г. Польская национальная библиотека (репозиторий) https://polona2.pl/item/slupca-widok-z-rynku-i-cerkiew,NzA3NDg5OTg/0/#info:metadata
Фото ХХ в. Открытие памятника. Польская национальная библиотека (репозиторий)

Т.  13 июля 2023

В 1852 году в Слупце была организована в арендованном доме церковь для работников таможни и пограничной службы. По данным переписи, в приходе проживало 725 человек. В 1875 году из церковного фонда была выделена сумма в 20 тыс. рублей на строительство церкви. Площадь под строительство была куплена в центре города на сумму 6,5 тыс. руб. С трех сторон церковь окружали частные здания, от которых церковь была отгорожена деревянным парком, а с четвертой стороны, касающейся центральной площади, была возведена железная ограда. Вокруг церкви вдоль границы участка были посажены деревья.

Церковь спроектировал архитектор Трусов. Она была копией церкви в Млаве, одноэтажной с колокольней, расположенной над входом. Строительные работы начались в 1878 году. Торжественное освящение церкви состоялось 11 мая 1880 года. Храм вмещал 350 человек, хотя приход насчитывал около тысячи прихожан. Иконостас до высоты свода был выполнен из дерева и окрашен в белый цвет, дополненный позолотой. Пол был залит квадратами из разноцветного цемента, который создавал иллюзию мрамора. Она оставалась в распоряжении Русской православной церкви до начала Первой мировой войны.

В независимой Польше церковь была преобразована в католическую церковь и введена в эксплуатацию для молодежи в качестве школьной часовни. Церковь была окончательно снесена в 1936 году.