Дмитриев. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор

Год утраты:приблизительно 1929 (разобрана)
Курская область, Дмитриевский район, город Дмитриев, Базарная площадь, близ д. 19

Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

История строительства храма уводит нас в 1833 год.

В Курскую духовную консисторию к Преосвященнейшему Илиодору, епископу Курскому и Белгородскому поступило из Дмитриева «от прихожан и священнослужителей прошение, которым прописывают, что они имеют непреложное настроение в сем 1833 году заложить каменное здание о трех престолах…, не касаясь свечной и кошельковой суммы от благотворительных пожертвований». Вместе с прошением направлены планы и фасад, утвержденные Курской казенной палатой и свидетельство «на местную ситуацию» архитектора Курской казенной палаты Павла Степановича Грознова.

В свидетельстве излагалось следующее: «1833 года мая дня дано сие в том, что место, назначаемое под построение каменной соборной церкви Курской губернии в городе Дмитрославске на площади плоско-пологоватое, показистое, грунт глинистый твердый, от поверхности земли в двух аршинах, фундамент же рыть в углубление на 2 1/2 аршина, через что легко и может выдержать назначаемое здание, чем и подписуюсь. Архитектор Грознов».

Курская Духовная Консистория, в свою очередь, следуя тогдашним законным правилам, отослала отношение от «ноября 1833 года № 5608» в Строительное Отделение Департамента путей сообщения.

Вопросом строительства собора занимался Главноуправляющий путями сообщения и публичных зданий генерал-адъютант граф К.Ф. Толь. Прошение и сопутствующие чертежи рассматривались комиссией проектов и смет, «которая признала нужным переделать означенный проект, дабы дать оному более приличный и красивый вид, и при том увеличить главный придел церкви в пространстве» и проект был переделан.

Составленный упомянутой комиссией проект Соборной церкви одобрен Советом путей сообщения и публичных зданий, но в связи с тем, что «собор сей предполагается построить на городской площади, имеет честь на основании постановления от 3 мая 1829 года о порядке представления дел по Министерству Внутренних Дел на дальнейшее утверждение. Планы и фасады зданиям, рассмотренным в строительном комитете или самим комитетом составленные, предполагающие отступления от изданных образцов, также на важнейшие здания…, особенно на здания, помещаемые около площадей и главных улиц города, представлять на Высочайшее усмотрение через комитет министров».

На рассмотрение были направлены два проекта: представленный от Курской духовной консистории и составленный комиссией проектов и смет. Кроме всего прочего, прошение и проекты направили на рассмотрение самому императору. «Не благоугодно будет подвергнуть таковой проект на Высочайшее его Императорское Величество благоусмотрение». Комитет министров от 3 апреля 1834 года сообщил: «Государь Император проект сей рассматривать изволил в С-Петербурге 30 марта 1834 года».

Потребовались годы, чтобы утвердить все необходимые документы и сметы. Храм был построен в 1843 году. Величественный, надежный. Казалось, на века. Увы… Сегодня мы можем полюбоваться Покровским храмом только на фотографиях в музее, сохранившихся в фотоальбоме учительницы Ларисы Хоботовой, дочери купца Хоботова (на его средства построено здание церковно-приходской школы, в котором с 1919 года размещается краеведческий музей). Снимки рассказывают о целой череде событий, проходивших в начале двадцатого века в Дмитриеве. Среди прочих – выполненные фотографом К. Абрамовичем снимки Покровской церкви. Крестный ход в престольный праздник собирал всех жителей города и близлежащих окрестностей.

Все это великолепие однажды оказалось утраченным. Но мир, как говорят, не без добрых людей. На месте разрушенного Покровского храма в 2011 году на собранные благотворительные средства горожан построена церковь великомученика Димитрия Солунского.

«Тысяча восемъсотъ восемьдесят восьмого года марта двадцать четвертого дня, мы нижеподписавшиеся Священно-церковно служители, Дмитриевской Покровском Соборной Церкви, Церковный староста Купецъ Василий Алексеевич Анненковъ и прихожане. Купецъ Николай Ивановичъ Хоботовъ, Алексей Григорьевичь Морозовъ, Афанасий Николаевичъ Каменский, Иванъ Петровичь Быликовъ и Коллежский Регистраторъ Иванъ Фёдоровичъ Ламакинъ, заключили съ временно Московскимъ Купцомъ Иваномъ Илъичемъ Шаевымъ, настоящий договоръ...»

Далее идет перечисление многочисленных работ, которые необходимо было сделать мастерам для ремонта и украшения Собора, вот некоторые их них: побелка, покраска стен и свода «...не менее трех разъ маслеными разными красками и колерами...» Во всем Соборе необходимо было написать «живописныхъ картинъ...», а именно в большом Куполе «Господь Саваофъ въ воздухи», ниже на столбовых, фрескахьчетыре сидящих Евангелиста. В левом и правом Алтарях, на нагорных местах в углубленьях написать в одном «Господи Иисусъ Христосъ на Престолы», в другом «Воскресенье Господне», а напротив, в боковых пределах, написать по одной картине, соответствующих преданию Святого «...изъ его житья». Вход в Собор и в четырехгранных сводах написать на каждом по одной картине, различные лики, «каким поже-лаютъ Церковно служители и Титорь».

Актовая бумага на заключение договора о ремонте Покровского собора