Ичалки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вид с юго-востока. Фото 1929 г. из фондов Нижегородского музея-заповедника. (ГК № 30907218)
Дмитрий Волохов
Вид с северо-запада. Фото 1929 г. из фондов Нижегородского музея-заповедника. (ГК № 30907250)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  26 июня 2023

С. Ичалки. I. Храмъ дерев. (1718), ветх: престолы: гл. св. Троицы, прд. св. Льва Катанск. II. Храм тепл. (1799, 1891-92); престолы: гл. Рожд. Хр., прд.: а) прп. Феодосия Тотем., б) прор. Илии. Строится камен. ц. Земли 34 ½ д.; дом. общ.; руг. 800 р.; прч. кап. 150 р.; в прих. 1 д., прв. 1271 м. 1342 ж., раскол. 44 м. 119 ж.; 2х кл. мин. шк. Иерей Вас. Ив. Смирнов, 37 л., ок. сем., в прих. с 1888 г., законоуч., им. набедрен. (1899). Диак. А. И. Спасский, 34 л., из 2 кл. сем., в прих. с 1901 г. И. д. псаломщ. В. И. Бурмистров, 17 л., из 2 отд. второкл. ц.-пр. шк., в прих. с 1903 г. Ц. ст. И. С. Голубев (1899). Адр. с. В. Якшень.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 251

Колокольня церкви в честь Святой Троицы построена в 1914 году. На постройку колокольны выделил средства А.Б. Нейдгарт, усадьба которого находилась недалеко. Разрушена в 1930-е годы.