Ичалки. Колокольня церкви Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вид со стороны Пьяны.
Владимир Бакунин
Колокольня церкви Троицы Живоначальной, , Ичалки, Перевозский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Основание колокольни сложено из доломита, который добывается в Анненковском карьере ниже по течению Пьяны.
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  18 июля 2007

До II половины XVII в. Ичалки – мордовское селение. С II половины XVII в. – русское. Ичалковские земли достались боярам Морозовым, неимоверно эксплуатировавшим мордовское поселение. Мордва, взяв свое добро и скот, спасаются бегством на юго-запад. Чтобы убрать брошенные посевы, Морозовы просят монахов Ягодинского монастыря. Из своих владений Морозовы привозят русских крестьян, расселив их по берегам Пьяны. По приказу бояр Морозовых, на высоком берегу Пьяны крестьяне строят храм в честь Пресвятой Троицы. По названию храма и село стали звать "Троицким". В документах того времени село называли Троицким, с прибавлением: "Ичалки тож".

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия», к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Христорождественская церковь (датировка объекта – 1799 год, 1891-1892 годы). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе в начале XX века было два деревянных храма и шла постройка каменной церкви. До наших дней дошла колокольня, построенная на средства А.Б. Нейдгарта (позже 1904 года). На месте, где должен был находиться храм, проходит шоссе Шатки - Перевоз.