Волчихинский Майдан. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Волчихинский Майдан. Церковь Троицы Живоначальной (старая)

Фото до 1910 г.
Дмитрий Волохов
Проект фундамента и цоколя для ремонта храма. Обмерный чертёж 1910 г.
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  14 июня 2023

Этот объект давно утрачен: сведений о нём нет ни в «Государственных списках памятников истории и культуры Нижегородской области», составленных в 2001 году, ни в «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1904 год. Последний источник содержит информацию только о каменной церкви, построенной в Волчихинском Майдане в 1852 году. Речь идёт о храме с двумя престолами: тёплым (в честь Архистратига Михаила) и холодным (в честь святой Троицы). Включён он и в «Списки выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области (по состоянию на 01.06.2008)», где числится как Архангельская церковь 1852 года.

Стоит отметить, что в «Адрес-календаре Нижегородской епархии» 1904 года говорится о двупрестольной церкви. Возможно, в этот источник просто-напросто закралась ошибка. Если, например, составитель не был в Волчихинском Майдане, а воспользовался записями и предоставленными сведениями и написал о двухпрестольном храме, но там было не два престола, а два отдельных храма.

О деревянной церкви Волчихинского Майдана есть информация в немного более раннем источнике – в «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1888 год, где описаны два сельских храма (оба – однопрестольные): каменный (1852) в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и деревянный (1779) в честь Архистратига Божия Михаила. Возможно также, что к моменту составления следующего «Адрес-календаря» в 1904 году деревянный храм обветшал и не использовался, поэтому и не попал в перечень действующих церквей Нижегородской епархии.

В этом контексте интересен ещё один найденный документ – фотокопия проекта фундамента и цоколя под существующим храмом во имя Живоначальной Троицы в селе Волчихинский Майдан. Судя по дате на этом проекте, в 1910 году было решено возобновить старую деревянную церковь.

В марте 2018 года публикацию прокомментировал историк архитектуры, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, начальник отдела историко-культурных исследований НИП «Этнос» Алексей Давыдов: «Черно-белый снимок Троицкой церкви (1779 год) в Волчихинском Майдане есть в «реставрационном деле» Императорской археологической комиссии в архиве ИИМК в Санкт-Петербурге. Фотография храма и проект связаны с его предполагаемым ремонтом, за разрешением которого Нижегородская духовная консистория обратилась в Императорскую археологическую комиссию в 1910 году. Разрешение было дано. Но проект был возвращен заявителям в 1912-м. Поэтому его нет (в отличие от фото) в реставрационном деле фонда № 1 РО НА ИИМК. Местонахождение оригинала не известно».