Красное. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Красное. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Сергия Радонежского
Год утраты:1975 (разрушена)
Нижегородская область, Арзамасский район, Красное

Фото 1947 г. Целикова А. Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Оксана Мельникова
1 мая 1947
Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Фото 1947 г. Целикова А. (слева, справа - церковь Рождества Христова). Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.<br>, Красное, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Начало ХХ века. Смоленская церковь - справа. Сайт arzkrasnoe.cerkov.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  9 января 2022

Согласно архивным документам, первое упоминание села Красное относится к 1593 году. В «Описание села Красное Арзамасского уезда» 1869 года священника И. Покровского указано, что «в селе два храма, обнесенных каменною оградою».

В 1808 году в селе на средства владельца села лейб-гвардии капитан-поручика московского князя Василия Михайловича Голицына была построена Смоленская (летняя) церковь. Этот храм также имел три престола: центральный – в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, левый – во имя преподобного Сергия Радонежского, и правый во имя святителя Димитрия Ростовского.

Летом 1907 года напротив западной части церковной ограды, правее входа, жители села торжественно открыли бюст императора Александра II в благодарность за отмену крепостного права в 1861 году.

Смоленскую церковь закрыли в 30-х годах XX века (около1937 года). Летом 1975 года храм был уничтожен.