ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гапкин. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь


Гапкин. Церковь Михаила Архангела (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1885.
Год утраты:1943 (разобрана)
Адрес:
Ростовская область, Константиновский район, хутор Гапкин

Координаты: 47.720806, 41.422191



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  6 июня 2023

14 марта 1883 года подано прошение поверенных хуторов Гапкина и Савельева к Митрофану (Вацинскому), архиепископу Донскому и Новочеркасскому, с просьбой о разрешении на строительство церкви. 1 декабря 1883 года получено разрешение. 12 января 1884 года попечителями строительства храма избраны коллежский асессор Яков Попов и урядник Андрей Кондаков.

Строительство церкви не начиналось из-за неурожая хлеба, падёж крупного рогатого скота и птицы в 1884 году. 28 апреля 1885 года освящено место под строительство церкви. Подряд заключён с крестьянином села Тарадеи Шацкого уезда Тамбовской губернии Гавриилом Александровичем Симкиным «…построить в хут. Гапкин церковь новую из сосновых брусьев по плану церкви Журавских хуторов Нижне-Кундрюческой станицы и к ней караульный дом из пластин в длину 9 арш. и ширину 7 арш. с чуланом…»

К 18 ноября 1885 года церковь построена. «Церковь деревянная, двуглавая, на каменном фундаменте, покрыта листовым железом, прогрунтовано железо зеленой краской, кресты на ней железные, вызолочены. На колокольне 4 колокола. Иконостаса в ней нет, а устроен иконостас на время в одном поясе. Царские врата столярной работы с изображением иконы Благовещения, а по углам четыре Евангелиста. На южных дверях написан архидиакон Стефан, на северных – архидиакон Лаврентий. По стенам разных икон 42. Среди – люстра с 32 подсвечниками». 13 февраля 1886 года церковь освящена константиновским благочинным священником Михаилом Ивановым.

В 1908 году при церкви деревянный дом для церковного караула, деревянное здание церковно-приходской школы для девочек, здание приходского училища для мальчиков (открыто 24 сентября 1889 года).

В 1918 году церковь закрыли. Служивший священник Петр Васильевич Михаленко (1848 г.р.) после закрытия уехал. До 1936 года церковные служители сохраняли имущество церкви в целости. Тайно ночью продолжали проходить службы, обряды крещения и венчания, привозили священников с других приходов. В 1937 году с церкви сняты купола. Церковную утварь забрали церковнослужители. Здание храма использовалось под клуб.

Во время войны мост между Савельевым и Гапкиным разбомбили. Немцы разобрали часть церкви, сделали переправу. Зимой 1943 года в жилой дом попал снаряд, в живых остались только дети. На восстановление дома использовались материалы с оставшейся части здания храма.

В наше время образован православный приход. В старом кирпичном доме обустроена церковь.

https://russian-church.ru/viewpage.php?page=14135



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.