Верхние Становцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Верхние Становцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая обл., Кицманский район, село Верхние Становцы

Координаты: 48.26541, 25.55922
Проезд:К церкви ближе (только пешком) из села Дибровка или хутора Брусенки, однако единственная дорога к ней ведет именно из Верхних Становцев, поэтому церковь, как и хутор Острый Кiлок, принадлежит именно к этому селу. Расположена на горе, удаленно от застройки.

Т.  15 июня 2023

Данную церковь удалось найти совершенно случайно, просматривая спутниковую карту Кицманского района. Мое внимание привлек светлый объект среди леса, к которому вела дорога из села Верхние Становцы. Позже оказалось, что это - деревянная церковь. На ее стене на металлической таблице надпись: "ХРАМ Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Вседивы Марии. Хутор Острый Кiлок. Построена 1934-1939".

Освящена, вероятно, 21 сентября 1940 года. Другие данные свидетельствуют, что церковь возводили с 1932 по 1934 годы. В советский период закрыта, никак не использовалась, поэтому начала приходить в упадок. В начале 1990-х годов основательно снаружи и внутри ремонтирована.

К памятникам архитектуры не относится.

Компактных размеров трехсрубная, трехверхая церковь, у которой бабинец и алтарь граненые в плане, а нава - восьмибичная в плане. Святыня имеет две пристройки с юга: ризница при стене алтаря и присонок при бабинке. Под опасанием стены из открытых брусьев срубов, над опасанием сегодня обиты чеканной жестью (ранее были ошалованы вертикально досками и наличниками). С юго-востока от церкви стоит маленькая деревянная двухъярусная колокольня, стены которой сплошь обиты жестью.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/verkhni-stanivtsi1.html