Рынгач. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Рынгач. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Черновицкая область, Новоселицкий район, село Рынгач

Старую церковь в этом селе датируют XVIII веком (указывают на 1730-е годы). По преданию, построена без применения металлических гвоздей. Церковь снаружи основательно ремонтирована в 1985 году. Внутри постоянно не проводят богослужения со второй половины 2000-х годов, когда рядом освятили новый каменный храм.

Деревянная церковь не относится к памятникам архитектуры. Расположена довольно близко с юго-запада от нового каменного храма, на террасе склона, в центральной части Рынгача. Алтарем ориентирована к юго-востоку. Одна из многих представительниц домашнего типа среди деревянных церквей Буковины, особенностью которой можно считать невеликую квадратную в плане, надстроенную над бабинцем, деревянную колокольню. Также по оси церкви к бабинцу пристроен более узкий деревянный присонок. Бабинец и название равноширокие, не известно, или алтарная часть шире или это видно пристройку с севера (с юга алтарь имеет пристроенную ризницу). Внешне церковь выглядит в хорошем состоянии.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/rynhach.html