Новосёлки. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская Оборонная церковь

Новосёлки. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Новосёлки (укр. Новосілки)

Малораспространенный на Волыни модифицированный тип крестового сооружения с одной башней на фасаде. Деревянная глава и четвертый ярус башни сделаны в псевдорусском стиле.

Т.  13 июня 2023

Во второй половине XIX века надстроены деревянные глава и четвертый ярус башни-колокольни на главном фасаде (каркасная конструкция). Кирпичная, однонефная с трансептом, с выделенной в плане прямоугольной апсидой и четырехъярусной башней на главном фасаде. Все объемы сооружения равновысокие. Перекрыта крестовыми и полуциркульными с распалубками сводами. Под зданием находится подвал.

Источник: Каталог-справочник "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", изд.Будивельник, Киев, 1983 г., том 2, стр. 62