Горячеисточненская. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Горячеисточненская. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Чеченская Республика, Грозненский район, станица Горячеисточненская

Львович  2 июня 2023

В 1819 г. по распоряжению ген. А.П. Ермолова заложено Горячеводское военное укрепление близ сел. Старого-Юрта на правом берегу реки Терека на южном склоне Терского хребта для обеспечения безопасного сообщения между крепостью Грозной и станицей Червлённой. В 1851 г. при укреплении основана казачья станица Горячеводская, которая позже получила статус поселка Горячеводского. Поселок отнесен к станице Петропавловской на Сунже. В поселке была сооружена деревянная православная церковь во имя Вознесения Господня. 23 сент. 1884 г. разрешено освятить церковь, освящена 31 дек. 1884 г. В поселке проживали исключительно православные жители. К приходу этой церкви относились и православные жители аула Старого-Юрта. 5 ноября 1892 поселок вновь приобрёл статус станицы с наименованием Горячеисточненской.

1 июля 1907 г. в станице заложена новая каменная церковь. Строительный комитет возглавлял священник Георгий Снаровский, назначенный в станицу 16 окт. 1901 г. и прослуживший в ней вплоть до советского времени. Вместимость новой церкви – 700 мест, сметная стоимость церковного здания 30 тыс. р. плюс три новых колокола стоимостью 2 тыс. р., новый иконостас 5 тыс. р. и паникадило 300 р., новая ризница. Храм благолепный и по станице, имеющей 70 дворов и 430 душ обоего пола, грандиозный. В станице открыты три школы: церковно-приходская, министерская и воскресная для взрослых казаков. Лес старой церкви был пожертвован казаками станицы в пользу селения Ново-Георгиевского Терской области, для возведения в нем своей церкви.

3 окт. 1908 г. станица Горячеисточненская Кизлярского отдела переименована в станицу Барятинскую. После 1917 г. станица неоднократно переименовывалась (Барятинский курорт, Ленин-курорт, Горячеводск). В постсоветское время она носит название сельского поселения Горячеисточненского в составе Грозненского района Чеченской республики.

В советское время здание церкви подверглось частичному разрушению. На 2016 год здание использовалось как медицинское учреждение. Здесь растет старая алыча, под ветками которой лежит старый каменный крест. «Все разрушили, - говорит Шепа (местный житель), - а раньше эта церковь была очень красивой. С куполами». Дом А.И. Барятинского был отдан под общежитие для рабочих, а затем – передан семье Шепы.

Источники: 1. А.А. Головлёв, Н.М. Головлёва. Из истории станицы Горячеисточненской // Сельская Россия: прошлое и настоящее. Доклады и сообщения седьмой Российской научно-практической конференции (Тула, ноябрь, 1999). - М., 1999. 2. Распоряжения относительно церковных построек // Кавказские епархиальные ведомости 1884 г. № 19 с. 720. 3. Свящ. И. Попов. Владикавказская епархия в 1903 г. Краткий статистический обзор // Владикавказские епархиальные ведомости 1904, № 11-17. 4. Свящ. Георгий Снаровский. Станица Барятинская с другой – лицевой стороны // Владикавказские епархиальные ведомости 1911, №15, с.540-544. 5. Свящ. Василий Караулов. Скромное торжество //Владикавказские епархиальные ведомости 1912 № 3 с. 112-114. 6. В. Хан. Горячеисточненская: прогулка по страницам истории // Молодежная смена № 23, 2016 г. URL: https://chechnyatoday.com/content/view/294611