Платаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Платаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Новгородская обл., Мошенской р-н, д. Платаново

Проезд:в 31 км к юго-востоку от райцентра с. Мошенское

Фото 1912 г. (П.П. Павлов). Госкаталог № 42700840. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Статьи

Когда в Платаново (Платоново) впервые появилась церковь, пока не известно. Однако, в 1780-х годах (времена Екатерины Великой) в Планах Генерального Межевания это место обозначено как "Платоново выставка. Владения церковно служителей". Ныне существующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1820-х годах на средства мецената Василия Ивановича Шенина (1751.10.28 - 1835.02.26). После отставки (1803 г.) генерал-лейтенант получил земли в Мошенском районе и построил здесь усадьбу. Меценат похоронен при церкви в феврале 1835 года.

По сведениям 1864 года, в церкви священником служил Фиников Иоанн Васильевич. По сведениям 1916 года, в церкви священником служил Астреин Аркадий Михайлович. В 1937-м году священника Астреина А.М. арестовали и приговорили к расстрелу.

В 1938-м году церковь была разгромлена и в таком состоянии прибывала до 2011 года.

В 2011 году после частичной реставрации церковь возродилась.

Восстановление церкви в местечке Платаново началось ранней весной 2011 года по инициативе главы Мошенского района Алексея Кондратьева. В течение весны и лета строители сделали новую кровлю, площадь которой составляет более 600 кв. метров, восстановили купола на церкви и колокольне, выполнили внешние штукатурные и малярные работы. На колокольне установили три новых колокола, отлитые ярославскими мастерами. Реставрировано место захоронения мецената Василия Ивановича Шенина. К возрождению храма подключились представители бизнеса, органов власти, жители района, а известный режиссер Никита Михалков пожертвовал на восстановление церкви 500 тыс. рублей.

15 октября 2011 года в Платаново Мошенского района состоялось открытие церкви Покрова Пресвятой Богородицы с участием представителей органов исполнительной власти, духовенства Новгородской епархии, меценатов, деятелей искусства, жителей области. На мероприятие были приглашены Губернатор Сергей Митин, режиссер Никита Михалков, телеведущий Юрий Николаев. Службу в храме провел Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Губернатор Сергей Митин поздравил жителей Мошенского района со знаменательным событием, поблагодарил благотворителей за оказанную помощь в восстановлении церкви. Глава области подарил храму икону Тихвинской Божией Матери.