Минино. Церковь Прокопия Устюжского.

Прокопьевская церковь

Проезд:из г. Красноярска автобусами 21, 118

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  12 мая 2023

Был в Минино и свой храм Прокопия Устюжского чудотворца. Деньги на него собирали всем миром. В нашем архиве сохранилась Книга о приходе и расходе денег на постройку деревянного храма в станице Мининской 1867 года. Первая запись в ней о том, что получено 11 октября 1867 г. от «сзборщика казака Степана Федоровича Внукова на постройку в Мининской станице нового деревянного храма во имя Прокопия Устюжского чудотворца 350 рублей, серебром 23 рубля…» Сдавали и женщины Внуковы Ольга Матвеевна и Параскева Алексеевна по 1-му рублю. Сдавали Дардаевы, Иконниковы, Скрябины, Потехины, Потылицыны и другие жители станицы. Сдавали красноярские мещане и вовсе незнакомые люди. А 8 июля 1867 года, видимо, будучи в этих местах, сдал на постройку храма Его Преосвященство Никодим 3 рубля да кафедральный протоиерей Василий Касьянов 2 рубля. Продажа амбарного хлеба на 5 рублей пошла в пользу строительства храма. Итого 2696 рублей было собрано всем миром.

Архитектором храма, возможно, был коллежский асессор Яков Алфеев. В книге есть запись, что он расписался в получении 25 рублей за составление сметы. А ведь Алфеев Яков Иванович (1802 - ?), архитектор очень известный в Енисейской губернии. Из духовного звания. Автор многих построек в Красноярске и других городах: Часовня на Караульной горе (1855 г.); деревянный дом И.Токаревой (ул. Ленина, 124) в Красноярске; арестантские казармы в Красноярске, Канске, Минусинске. Принимал участие в строительстве Богородице-Рождественского кафедрального собора в Красноярске (в конце 1840-х гг.). Среди строителей были казаки Андрей Гаврилович Внуков и Григорий Внуков.

Из клировой ведомости о Красноярской Всехсвятской и приписанной к ней Мининской Прокопьевской церквях и причте: Церковь построена в1872 году тщанием жителей села Мининского; Деревянная на каменном фундаменте с колокольнею, теплая. Престол в ней один – во имя Прокопия Устюжского Чудотворца. Утвари достаточно. Земли нет. Домов нет…

Храм освящен 29 января 1873 года Преосвященнейшим Павлом, Епископом Енисейским и Красноярским. Мининский Прокопиевский приход был открыт в 1882 г. и состоял из с. Мининского и д. Бугачевой. Выделен из прихода церкви Всех Святых г. Красноярска.

В 1907 году Священником Иваном Шангиным был подан Рапорт причта Его Преосвященству Епископу Енисейскому и Красноярскому о разрешении ремонта Мининской Прокопьевской церкви. Старостой храма был в то время опять же Иван Григорьевич Внуков. Скорее всего сын Григория Михайловича. В смету на ремонт подрядчика Давида Гольдмана входили такие работы, как окрасить ограду в 70 сажень и фасад в 160 кв.м.; переделать две печи, сложить новую; оштукатурить стены; исправить фундамент, окрасить потолки, окна, исправить полы. На приговор по поводу сбора суммы на ремонт явились 96 домохозяев и 67 из них заявили, что помощь Храму для них сильно тягостна: год был неурожайный. Иван Шангин испрашивал разрешения взять деньги из общественной кассы, коих было 1200 рублей. Очевидно, ремонт состоялся, так как есть отчет Шангина, что работы к осени были завершены. Единственное, что не успели – позолотить главки, но Давид Гольдман обещал эту работу выполнить весной.

В богоборческие времена храм изъят из церковного пользования и Мининские жители лишилась своей святыни.

Александр Анатольевич Внуков вспоминает: «Начальную школу я закончил в Минино. Школа находилась в здании бывшей церкви. Здание было построено из добротного кругляка и обшита доской. Доска была окрашена такой краской, которая при моей памяти даже не облезла. Фундамент был высокий, из кирпича, со специальным раствором. Бабушка рассказывала со слов своей мамы, что когда строили церковь, то рабочие собирали яйца для закладки фундамента. На входе были большие двустворчатые распашные двери».

В наше время жители деревни решили возрождать храм, как в былые времена "на доброхотные средства" жителей на том же месте. Место это известно. Где была церковь, рядом с могилами священников растут две старые лиственницы, напоминающие о святом месте.

Сергей Зубарь

В сентябре 1867 года командир Красноярского батальона майор Тульничеев обратился к епископу Красноярскому и Енисейскому Павлу за разрешением построить церковь в селе Минино. По указанию енисейского губернатора Аполлона Лохвицкого выбрали земельный участок. В честь закладки креста из губернаторской казны было выделено 500 рублей. Деревянный храм получился добротный, благоустроенный, купцы и жители охотно жертвовали свои средства на церковную утварь. Красноярский купец Иннокентий Гадалов передал в дар колокола. Храм был освящен 29 января 1873 года во имя святого Прокопия, Устюжского Чудотворца.

Чтимой иконой в приходе стала икона святого Прокопия Устюжского и Иоанна Милостивого. При иконе имелись камни. По преданию камни эти — тот каменный град, готорым Господь наказал жителей города Устюга за их неверие и который по молитве святого Прокопия юродивого прекратился.

При храме были две церковно-приходских школы. В них ежегодно учились примерно по 35 человек мальчиков и девочек. Но в 1920 году святое место было разрушено и опустело.

В 2016 году на общем собрании жителей Минино было решено восстановить церковь по сохранившейся фотографии.